详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
方便面复活了吗?2017年全面止跌回升,线上销量迅猛增长
http://www.workercn.cn2017-12-06来源: 长沙晚报
分享到: 更多

  天虹商场内,一名男子正在选购方便食品。 长沙晚报实习生 刘辉 摄

天虹商场内,一名男子正在选购方便食品。 长沙晚报实习生 刘辉 摄

  长沙晚报记者 王斌 实习生 刘辉  

  你有多久没吃过方便面了?日前,记者走访多家超市便利店发现,曾经放在显眼位置的方便面被移到了相对偏僻的角落,品种也比以前少了,坚果、膨化食品、酸奶和其他休闲食品在货架上越摆越多。据超市工作人员介绍,由于买方便面的人不多了,超市方便面的进货数量相对以前下降不少。跟前些年被追捧不同的是,现在的方便面已经被贴上没营养不健康的标签;而外卖行业的迅速兴起,更是给了方便食品重重一击。方便食品能跟上新时代下消费升级的步伐吗?记者连日来对此进行了调查。

  市场走访

  方便面品种更丰富,营销有起色

  记者在五凌路美宜佳超市走访发现,以往占据快消品显眼位置的方便面,已经被压缩到了比较小的位置。而且在放置方便面的柜台,还放置了一些自热方便米饭和自热微火锅等方便速食产品。“方便面现在卖得还可以。但比起前几年,我们货架上的方便面展示区起码缩减了三分之一的位置。”在韶山南路大润发店,一位促销员告诉记者。

  随后,记者在韶山路附近的家乐福、华润万家和通程看到,方便面的展示区确实比以前小了不少。但是,方便面的品种和品牌,却比以前多了很多。除了老牌的康师傅和统一外,有韩国的农心辛拉面,还有白家、合味道、养养、汤达人等牌子。在营销上“红烧牛肉”“老坛酸菜”已不是卖点,不少方便面都在主打“健康”“超级辣”“非油炸”等概念,还出现了价格高达二三十元的高端牛肉面。

  林大路1088便利店营业员告诉记者,大概从七八月份以来,方便面的销售有了起色,有顾客在出国前专门购买一箱方便面。不过,住在青园小区的陈女士对记者说:“以前年轻的时候喜欢吃方便面,现在基本不吃了,觉得没营养,我从不让小孩吃方便面。”

  衰落原因

  外卖凶猛,方便面营养结构太单一

  日前,一项统计显示,2011年之前,方便面销量在中国连续18年保持两位数增长,但2014-2016年,方便面销量却连续三年下跌,2016年较2013年前少卖80亿包。在港上市的康师傅股价于2011年走上巅峰,市值曾一度超过1400亿港元,但是截止到2017年11月30日,康师傅的市值已经缩水到688.46亿港元,6年的时间,蒸发了700多亿港元。

  近几年外卖行业发展迅猛,据中国外卖大数据显示,2016年我国在线餐饮市场规模已经超过1600亿元,O2O外卖市场预计到2020年可突破7000亿元。饿了么送餐平台统计显示,中国近十分之一的人口接受过饿了么提供的外卖服务,已经为200万户以上的商户创造收入。面对外卖的强势兴起,方便面行业受到重创,毕竟只要动动手指头就能吃到真正的红烧牛肉,谁还会愿意去吃开水泡的“红烧牛肉”呢?网络外卖不管是在便捷方面还是营养美味方面都优于方便面。

  方便面行业的“衰落”虽受外卖行业兴起的影响很大,但这只是原因之一,方便面多年的口味单调、营养单一越来越难以满足学生、白领等群体的消费需求。红烧牛肉面从1992年推出至今已经有25年,而它依然是标志性的经典口味,占据着各大超市便利店的数量大头。即使不同口味的方便面也只是依赖不同的调料包,对面条本身的改进几乎没有。其次方便面的营养结构单一也备受诟病,单纯的碳水化合物根本不足以满足人体对食物营养的需求。加上高铁的普及,互联网的兴起,在方便快捷食品方面方便面早已不是最好的选择。

  产品升级

  高端面成亮点,线上销量增速达311%

  在经历了行业“滑铁卢”之后,以康师傅和统一为首的方便面行业都开始了各自的产品升级、消费体验之路,例如统一企业推出“汤达人”“满汉全席”,康师傅也陆续推出以“浓郁、美味、健康、营养”为要求的高汤系列面。不断推出的新口味泡面也体现在销量的增长,据阿里巴巴大数据《2017线上方便面相关消费系列研究》显示,2017年以来,线上方便面销量增长率较2016年同期上升157%,其中中国品牌贡献力度最大,增速高达311%。

  前不久,国务院办公厅发布了《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,提出要“大力发展方便食品、速冻食品”。在政策鼓励发展方便食品的大背景下,方便面行业抓住消费升级浪潮,全面止跌回升。三季度报显示,康师傅总营收488.95亿元,同比上涨5.91%;净利润19.38亿元,同比上涨37.91%,这是在业绩连续三年下滑后,康师傅利润首次出现上涨。统一企业中国控股最新公告显示,该公司前三季度税后利润为9.35亿元,同比增23.7%。其中第3季度净利润为3.65亿元,而2016年第3季度净利润为-0.19亿元。

  “方便面仍是年轻人和加班人群的刚需。但是它也要跟上市场的步伐。”长沙市零售商业行业协会执行秘书长彭遥义说道,方便面企业要着眼于产品理念的更迭,改变人们的对方便面“垃圾食品”的刻板印象。例如,在面条的制作中加入谷蔬,做成谷蔬面条;中国人普遍缺硒,是不是可以在方便面中加入营养元素,让那些爱打游戏吃泡面的宅男宅女们补补硒改善视力。要让方便面成为品质健康食品,才会长久受到消费者的青睐。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版