详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
双11走向国际化 中国现象引发全球共振
http://www.workercn.cn2017-11-14来源: 济南日报
分享到: 更多

  2017年双11购物节的大幕已经落下,各电商平台陆续披露当日交易数据。与往年相比,今年的双11交易量、交易金额同比上升。双11——由中国电商造出来的网络购物节演变成了一场全球商业盛宴。

  2017年11月12日0点0分,2017天猫双11全球狂欢节的成交额在数据大屏定格:1682亿元,全球消费者通过支付宝完成的支付总笔数达到14.8亿笔,比去年增长41%。

  其中阿里巴巴旗下全球速卖通(国际版淘宝,面向海外网购群体)从北京时间11日下午4时开始,仅过了3小时50分,该平台的支付订单数突破1000万单。在科技和大数据驱动下,双11购物节这一中国现象引发全球共振。

  “作为世界工厂,中国生产了丰富的商品,电商平台是连接世界贸易的重要方式之一。”阿里巴巴全球速卖通总经理沈涤凡认为,许多国家的消费者可以在速卖通上享受和中国消费者一样丰富的商品。

  对外经济贸易大学教授王健表示,中国电商平台全球化的布局正一步步深入。“全球买、全球卖这种全球范围内的商品流动能更大程度激活和唤醒全球消费市场,对全球零售业是非常大的利好,也为中国制造提供更多机会。”

  与此同时,大批国际品牌也瞄准双11,因为中国市场在全球市场的地位举足轻重,而中国经济稳定带来百姓的消费能力也让全球商家眼红。根据此前阿里巴巴公布的数据,全世界超过14万品牌投入1500万种货品将参与天猫双11的全球狂欢。

  从“独乐乐”到“众乐乐”,双11的影响力随着中国经济和中国市场的影响力提高而在全世界走红。在全球商业市场并不景气的情况下,双11这个“中国制造”的商业盛宴已成为全球商业市场难得的购物狂欢。

  国外买家的最爱

  3C数码服装服饰母婴用品时尚美妆家居园艺户外用品在“一带一路”沿线国家中

  最爱买衣服和化妆品的是:俄罗斯、乌克兰、波兰、白俄罗斯、以色列

  最爱买家具类商品的是:新加坡、以色列、俄罗斯

  最爱买3D打印机、无人机、VR眼镜的是:俄罗斯、土耳其、以色列(资料来源:阿里巴巴全球速卖通)

  俄罗斯“剁手党”热情呼唤:快递小哥,我在北极圈……

  俄罗斯亚马尔-涅涅茨自治区首府萨列哈尔德是世界唯一一座直接坐落在北极分界线上的城市,为了双11,当地不得不提前准备加派送包裹需要的苔原车、邮轮和直升机。在这个人口不足5万的城市里,借助电商平台从中国海淘已蔚然兴起,越来越多当地百姓加入海淘大军。

  20多岁的马克西姆是海淘达人。这名地质研究所的工程师业余喜欢和朋友玩真人CS游戏,而游戏装备在俄罗斯售价不菲,尤其要给整支战队买装备时,开销更是不小。3年前,马克西姆从海淘过的妹夫那里知道了中国的速卖通网站,从此走上“剁手”之路。马克西姆说,他今年在速卖通上已花了大概10万卢布(约合1.1万元人民币),而他还不是当地最活跃的用户。

  “一带一路”沿线国家消费者:“听说从新疆拿快递能快点?”

  随着新疆多个跨境电商海关清关中心投入使用,越来越多的中国产品选择在新疆“通关”快速发往“一带一路”沿线国家。

  位于乌鲁木齐的百世新疆跨境电商海关清关中心今年1月投入运营,目前,该清关中心已接收双11预售货品20多万单,主要面向俄罗斯和中亚国家,货品以电池、充电器、手电筒轻工业产品为主。“快件一从内地发出,立即在线启动出口报关流程。这样,货品到达清关中心后,一般7-8小时,最多24小时就能通关”,百世新疆跨境电商海关清关中心运营部负责人李春雷表示,这一环节省出的3-5天时间,对海外消费者来说意义不小。据介绍,未来清

  关中心还将打开进口渠道,主要进口中西欧的食品、药妆、奶粉、家居用品,48小时即可送达国内消费者手中。

  面对“世界最大购物节”的挪威商家:“俺这儿有光棍周末节”

  连日来,各种双11促销广告纷纷出现在挪威许多在线零售商的网页上。这一流传于中国年轻人中的“光棍节”、如今电商的促销季,今年已然传到了万里之外的北欧小国。

  挪威最大线上零售商Komplett今年首推双11促销,宣布11日当天对网站所有商品打折促销。

  对很多挪威消费者来说,双11和“光棍节”都是非常陌生的概念,因此,在推出促销活动的同时,很多挪威在线零售商都详细介绍了其渊源,并惊叹它在中国引发的销售奇迹。

  挪威《网络报》发表评论说,双11是世界最大的购物节,也是单身人士的节日。许多挪威网络商家已经开始关注这一节日,并认为它有朝一日可能成为挪威的一个“大日子”。

  由于今年的双11恰好是星期六,挪威电子产品零售商Power和体育用品零售商XXL不约而同地推出了名为“光棍周末”的促销活动,将其官网上的产品折扣一直延续到12日。

  菜鸟网络10余架包机全球送货忙:“您在巴黎当天就能取包裹”

  全球顶尖的物流巨头纷纷在双11前下注加码。据上海邮政EMS国际速递分公司统计,今年以来,跨境出口的个人包裹强势增长,同比增长30%。国际邮件互换局每天处理的个人邮件包裹达300吨。

  菜鸟网络与阿联酋航空等多家航空公司签署包机协议,双11期间将提供10余架班机从中国起飞,满载货物飞往欧洲。这也是双11历史上首次大规模包机为全球消费者送货。此外,通过设立在马德里、巴黎、莫斯科等地的海外仓服务,海外消费者在双11当天就可以收到包裹。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版