详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
商圈裂变让银川“购”精彩 抱团取暖营销花样翻新
http://www.workercn.cn2017-10-10来源: 银川晚报
分享到: 更多

  市民衣着消费由过去的一衣多季、款式单一转向品牌化、个性化发展;单纯商品交易向商品、服务、体验多维元素转变;吃、喝、玩、乐、购为一体的“一站式”新型业态让消费者大呼过瘾……

  银川市商务局对新华百货商店股份有限公司、国芳百货购物广场、华润万家、北京华联等8家重点商场、超市进行了监测,数据显示,国庆黄金周期间,银川商品销售额达3.42亿元,同比增长14.83%,增幅较去年同期回升5.6个百分点。

  “过去外地才有的品牌,上了银川的货架”

  刚刚过去的国庆假期,定居深圳的杨丽回银川探亲,特意去深圳的大商场为亲戚朋友购买了礼物。回银川后她才发现,很多国内一线城市才有的商品,赫然摆放在银川不少商业综合体的货架上。

  “银川的变化从一个个商场就能看出来,过去一说逛街,亲朋好友就往新华街聚拢。而现在商场多了,品牌也更优化了,像HM、海底捞、星巴克、呷哺呷哺、冠军溜冰、大润发等等,这些品牌都是过去要到外地才能消费的。”杨丽说。

  给杨丽带来惊喜的还有银川各大商业综合体的服务态度和经营理念。“回来后逛过建发大阅城、新华联等一些商场,除了琳琅满目的商品外,幽雅的购物环境和优质的服务让人印象深刻,商场的服务很人性化,还设有亲子卫生间、母婴室等。”爱逛街的杨丽注意到了银川商场的变化。

  杨丽提到的新华街商圈,曾一度成为来银川购物必去的地方之一。随着银川经济快速发展,继新华商圈后,2012年9月,万达广场入驻金凤区,开启了银川商圈向西裂变的新路径。金凤万达广场不仅填补了银川无大型商业中心的空白,也打造出银川市商业新中心,成为银川乃至周边地区市民购物的新选择。

  商圈向西裂变引领市民消费观念转变

  事实上,继金凤万达之后,建发大阅城商圈、火车站新华联购物商圈、悦海新天地商圈、星悦城购物公园商圈、阅海湾商圈、西夏万达等一个个商圈如雨后春笋般拔地而起。大到规模以上主打餐饮、娱乐、体验的城市综合体,小到家常饭馆,银川商业的快速发展让消费者体验了以往单一商业中心所感受不到的购物模式。

  “我在西安上大学的时候,放假回来总要先买几身衣服,那会银川的品牌太少。现在商场开得多了,生活必需品的种类越来越丰富,用的、吃的、穿的能选择的余地自然也多了,这些都让咱们银川人更洋气。”市民王佳说道。

  从2016年10月开业年至今,建发大阅城已经吸引了500余家品牌入驻,其中60余家品牌均是首次进驻银川市场。国庆黄金周期间,建发大阅城针对市民及前来旅游购物的消费者推出丰富多彩的活动,客流超120万人次,根据停车场外地车辆预估,其中约25%的客流来自周边地区。

  从购物环境升级到优质时尚品牌入驻,再到细致周到的服务,银川商业综合体的快速发展,大大提升银川融合商业、旅游、休闲于一体的城市形象和服务内涵,在服务本地市民的同时,也吸引外地游客眼球,成为银川一道亮丽的都市风景,而以银川为核心的都市圈辐射能力也在进一步显现。

  商圈抱团取暖营销花样翻新

  不少市民都能感觉到,过去银川各大商场以单打独斗居多,近一两年商圈抱团发展渐成气候。以商圈较为集中的金凤区为例,政府引导成立商业联盟,辖区“六大商圈”内商家开展银川购物季、金凤新春乐购节等系列消费促进活动,2017年上半年“六大商圈”共实现客流量近7000万人次,营业额22.3亿元,较去年同期分别增长1.7倍、2倍。

  春节、“五一”、中秋、“十一”等节庆假期是市民消费高峰期,我市整合各商家资源,打出“购物季”品牌,通过各类假日和节庆促销活动以拉动消费。为更契合消费者的需求,各大实体商圈使出浑身解数,通过延时经营、促销活动、增加服务项目、丰富节日商品、提升营销内涵等方式借节兴市,增加消费者“黏性”,打造更好的实体店消费体验,吸引客流回归实体商圈。

  事实上,商业是反映一个城市经济发展和社会繁荣的窗口,既体现一座城市的特色和魅力,又与百姓日常生活息息相关。在加速商贸流通产业跨越式发展的同时,把最前沿的消费理念和体验带给市民,让银川乃至区内外的都市家庭尽享缤纷多彩的时尚生活,这正是我市加速传统商业转型升级的内核。

  记者 詹思佳

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版