详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
韩媒:萨德致161家韩国旅行社在中国没做成一笔生意(图)
http://www.workercn.cn2017-06-24来源: 参考消息网
分享到: 更多

  参考消息网6月24日报道韩媒称,3月15日起中国大部分旅行社停售赴韩团体游商品,至今已满100日,访韩中国团体游客人数一直为零。免税店、旅行社、酒店等相关业界虽然为了克服困难一直在积极吸引东南亚等其他国家的游客,但仍然难以填补中国游客的空白。尽管近期中韩关系回暖,但事实上,由于横亘在中韩间的“萨德”问题迟迟没有解决,中韩之间的矛盾不仅没有缓和的迹象,而且有长期化的趋势。

资料图:韩国首尔的乐天免税店 新华社记者姚琪琳摄

  据韩国《亚洲经济》报22日援引韩国旅游局当日的消息称,3月访韩中国游客人数较去年同期减少了38.9%,4月同比减少了65.1%,5月同比减少了61.5%。

  报道称,中国游客锐减后,损失最为惨重的当属免税店。虽然此前有韩媒报道称“中国代购助免税店业绩上涨”,“东南亚等国游客取代了中国游客的位置”,“5月外国顾客在免税店的消费额时隔三个月止跌回升,免税店行业开始走出因‘萨德’陷入的困境”等,但免税店的实际经营情况却十分艰难。

  业界分析称,5月免税店外国顾客消费额的反弹,一方面是因为中国以外的其他国家游客增加,另一方面是去年上半年免税店新开业带来的基数效应还在起作用。从2015年底至去年5月,韩国接连有5家免税店新开业,市场规模大幅扩大。业界分析称,新开业的免税店有5家之多,理论上销售额应该会大幅增长,但最近的业绩却远远没有达到预期规模,如果去除这种基数效应,免税店实际上是处于赤字状态的。

  报道称,去年韩国免税店销售额达12万亿韩元,创历史最高纪录,同比激增43.5%。进入今年后,基数效应持续发挥作用,1-2月销售额同比激增48%,但3月同比涨幅就降至12.8%,4月缩至1.6%,5月虽然回升至6.9%,但总体来看,免税店一直努力摆脱困境。

  报道称,虽然中国代购商增多,但免税店一般都会支付给代购商回扣,代购商越多,免税店支付的回扣就越多,所以中国代购商对免税店实际利润的增长并没有太大的帮助。东南亚等国家游客的人数和消费能力也不及中国游客,不具备填补“空白”的能力。

  报道称,乐天免税店日前召开经营战略会议。40多名组长级别以上的职员和高管自愿将10%的年薪返还给公司,以克服业绩下滑危机。

  报道称,专门面向中国市场的韩国旅行社目前仍处于休业状态。大部分旅行社从3月到现在“颗粒无收”。韩国旅游局指定了161家旅行社专门负责招揽中国团体游客,韩国旅游业协会相关人士说:“‘萨德’风波后,这161家旅行社在中国市场一笔生意都没有做成,目前已经有一半以上暂停营业。”

  报道称,韩国酒店业仍无中国团体游客订单。高级酒店预订率减幅达2位数,中小酒店甚至无以为继。高级酒店中受影响最大的是乐天酒店,从今年3月至5月,客房预订率较上年同比减少了约30%。小型酒店的情况更加严重,有不少酒店因为预订率不足10%而关门大吉。

  报道称,中国游客的减少也对明洞等商圈产生了不小的影响,并导致汉语导游、汉语售货员等依赖中国游客的相关从业人员失业。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版