详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
网红店雇托排队 业内:被资本绑架的非常规营销
温婧
http://www.workercn.cn2017-06-12来源: 北京青年报
分享到: 更多

  在网红店铺排长队购物已然成为一种时尚,不过近日有媒体爆料称网红店铺存在雇托假排队的情况。虽然,网红店铺纷纷回应称,“从未做过任何营销活动,更别说雇人排队了”。但有业内人士指出,这些网红店铺仍然存在很大的雇托嫌疑,因为这种方式可以对人气和品牌进行快速提升,“这是他们被资本绑架之后的非常规营销方法。”

  鲍师傅最高排队7小时,喜茶平均排队2到3小时,杏花楼肉松青团排队6小时……在网红店铺排队购物已然成为一种时尚。日前,有媒体爆料称网红店铺存在雇托假排队的情况,对此喜茶、鲍师傅分别回应称没有此事。不过有业内人士表示,这也许是网红店铺融资后的一种迅速提升品牌和人气的手段。

现状 网红店铺雨天晚上排队两小时

  在朋友圈晒网红店铺的食品成了一种“时尚”,为了体验这种时尚,许多消费者不惜花费数小时去排队。在社交网站上,网友不断刷新排队购买时间,一杯喜茶平均排队2到3小时,清明节特供杏花楼肉松青团排队6小时,上海鲍师傅点心排队7小时……

  网友纷纷评论表示要想吃到这些网红店铺的美食,排队是其中重要一环。“看到喜茶的队伍每次都像免费送金条一样热闹”、“服务员跟每个人都说大概排队一个半小时,但我这队排下来至少两个小时”、“亲测雨天晚上排队两个小时,问了一下晴天白天排队4个小时左右”、“门口的队伍长龙,黄牛的不断叫卖。使得现如今奶茶也是一杯难求”。在大众点评网上,网友发布了许多排队照片,长长的队伍看不到尾,照片中至少有几十人在排队,有的网友伸长脖子向前望,有的淡定玩手机打发时间,还有的面无表情地在队伍中等待。

  不过,也有一些顾客会得到免排队的特权。比如喜茶就规定,顾客生日当天可以凭身份证免排队免费得到一杯饮品,另外还可以再搭售一杯饮品,也无需排队,这样算下来,寿星可以享受到2杯免排队的特权。有顾客表示,生日营销的确吸引了很多人,“经过了漫长的和黄牛排队的斗争,终于我排到了店里,竟然发现店里有两条队伍,一条是我们从商场外面排进来的队伍,另一条是当天过生日可以不用从商场外面排队的队伍,这两条队伍是交叉着点单的。这条生日队伍十分长,我十分不相信有这么多人过生日,但他们都拿着身份证,没有办法,又经历了和生日队伍的斗争,我终于下了单,欣喜地拿到了取单条,万万没想到前面还有70多号等着取单”。

  在喜茶,排队选择、交费只是第一步,等待店家根据订单制作饮料还需要二次排队。在点单后顾客会拿到一张号牌,店家根据点单顺序依次叫号取饮料。“店里的人手不少,但是就这样等到我也将近叫了六十几个号,花了差不多35分钟。不慢,怎么会有那么多人排队呢?”有消费者评论称,包括第一队不必排的寿星们也需要经历这一等待时间。

  另外,还有多位网友称,偌大一家店铺只有一个收银员也是导致排队慢的原因。“那么小的coco(另一奶茶店)都有好几台收银机,这么多人排队的喜茶却只有一台收银机”、“两条队伍是交叉着点单的”。

爆料 为营销网红店铺雇托假排队

  这些网红店铺的排队“习惯”是如何养成的呢?有媒体曝出,一些网红店铺为了营销,在早期甚至有过雇托假排队的情况。

  据上海广播电视台旗下视频平台看看新闻网报道,有黄牛表示,之前鲍师傅就是自己参与了托儿。“当时主动找到了鲍师傅,达成了合作”。最初顾客对你根本不了解,首先要让大家知道有这家店的存在!这名“牛头”回忆,鲍师傅开业第一天,他至少领了70多个人去假排队。这样的说法也得到了其他“牛头”的认可。他们告诉媒体,鲍师傅聘请了不同团队的充场人员假排队至少一个月。有“牛头”一天至少为鲍师傅提供了200人次。

  报道称,还有的黄牛表示“喜茶的投资很大,第一天一共聘请了300多个人假排队”、“七点多一大早,来福士还没开门就要站在门口,为了制造出强烈的视觉效果”、“等中午真顾客来买的时候,就让出一些位置给他们购买”、“假排队的人员构成很有讲究,有学生、有青年、有白领、有中年人,让人无法看破”、“喜茶做了七天就达到效果了”。而这些套路也是“黄牛”们去捧红其他网红店的金科玉律。“黄牛”表示,如果记者想开网红店,那么根据之前的经验,一天起码需要60人进行排队。这60个人,都是有讲究的,不能一起到,要分批到,而且要在开业之前慢慢到,不能让人家看出来。一般情况下,假排队10天,人气自然就会被带动起来。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版