详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
端午大数据:度假旅游者人均花费约2500元
http://www.workercn.cn2017-06-02来源: 中国网
分享到: 更多

  中国网6月2日讯 这个“端午”,旅游市场又爆棚了!中国旅游研究院&携程旅游大数据联合实验室,对“端午”期间旅游市场情况进行了全面监测,并结合携程超过3亿用户的自由行、跟团游、定制游等数据,发布了《2017“端午”小长假旅游市场报告与人气排行榜》,显示了我国旅游者的偏好趋势、出发城市与目的地人气排行以及“消费升级”等新特征。

8260万人次出游,国内游人均花费1580元

  报告认为,我国旅游市场依然保持供需两旺的势头,旅游已经成为国民消费“刚需”,城乡居民越来越愿意在旅游上投入时间和金钱。今年“端午”小长假,游客人数和花费再创历史新高,国家旅游局数据中心综合测算,假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。

  “端午”期间,我国旅游者遍布全球各大国家。根据携程旅游度假产品的数据统计,假日期间,我国有来自220个城市的旅游者,通过网上报名参加各类国内游、出境游产品,到达全球近80个国家和地区, 1200个目的地城市。游客选择最多的产品依次是自由行、跟团游、邮轮、定制游、门票玩乐、目的地导游、主题游等。在出境游上,超过60%的游客选择去“一带一路”国家。

  从人均消费看,根据携程网跟团游、自由行订单统计,度假旅游者“端午”人均花费约2500元,其中国内游人均花费超过1500元,出境游人均费用超过5000元。携程旅游订单显示,“端午”花费最高的是一个美国旅游团游,总计团费达到110万元。人均费用最低的花费是预订1元门票。

  报告认为,从端午假期看,带薪休假+小长假成为常态,带动周边游、国内跨省游、出境游市场。国内家庭出游和亲子出游需求旺盛,二三线城市居民的休闲需求增长迅速;出境游方面泰国、东南亚、港澳、美国、欧洲等是“端午”前后热门目的地。

  由于假期限制,多数人旅游出行控制在3天内,但越来越多人出游时间跨度更长,“小长假+带薪休假”成为趋势。从携程自由行、跟团游产品的统计看,56%的游客选择3天内的行程,32%选择4到6天;选择7天及以上的也有13%。不少上班族请假3天连上周末,完成一个8天的行程,去国内长途旅游或者东南亚、中东、俄罗斯、中东欧等地。

  除了拼假,错峰也是一大关键词。从出发日期统计看,节前两天出发的游客占了35%。“端午”假期前两天出行的客流最集中,占了54%。为了错开客流高峰,越来越多的人主动错峰或者淡季出游,携程等旅游企业也设计推出越来越多淡季的错峰旅游产品与促销活动。

  报告认为,假期多少与长短已经成为影响旅游业发展的关键因素。随着我国落实带薪休假、推行周末2.5天休假、各地实施地方性假期,对旅游市场将产生重大的推动作用。

最热衷旅游的城市TOP20,哪些城市消费水平最高?

  今年“端午”哪些地方的市民旅游最积极?根据在线预订携程旅游产品的人数, 2017“端午”20大旅游出发人气城市分别为:上海、北京、广州、深圳、成都、杭州、南京、武汉、天津、重庆、长沙、西安、昆明、厦门、沈阳、贵阳、长春、青岛、太原、合肥。

  前十名以一线和新一线城市为主,是我国旅游市场的最大客群。但大量二三线以及中西部城市的游客量迅速增长,进入TOP20。这些城市有大量的中产阶层家庭进入旅游市场,加上他们对手机端消费和在线预订的习惯开始形成,预计未来将是旅游市场增长的主力。

  携程网在线订单统计显示,“端午”度假旅行人均花费约2500元。2017年“端午”人均旅游花费最高的15大城市依次是:上海、北京、沈阳、杭州、南京、武汉、天津、成都、厦门、青岛、深圳、重庆、广州、昆明、郑州。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版