详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
黄金周 大众消费再唱主角
http://www.workercn.cn2014-10-08来源: 人民日报
分享到: 更多

  “十一”黄金周,全国消费市场稳定繁荣,商品销售平稳较快增长,大众化消费成为节日市场突出亮点,节俭、健康、绿色、低碳的消费理念更加深入人心。

  据商务部监测,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额约9750亿元,比去年同期增长12.1%。

  商品销售亮点突出

  应季服装鞋帽、数码家电、汽车等商品走俏,销售呈现快速增长。新款秋冬服饰及户外运动用品受到消费者青睐,河南、江苏、青海重点监测企业服饰类商品销量同比增长两成以上。新型电子产品、绿色智能家电备受追捧,辽宁重点监测企业智能手机销售同比增长26.4%,安徽蚌埠重点监测企业节能冰箱、云电视、智能空调销售同比分别增长30%、16%和11%,重庆国美电器销售额同比增长27%。汽车销售红火,山东重点监测企业汽车销售同比增长近一倍,青海重点监测企业汽车销售增长22%,湖南株洲国庆车展吸引观众数万人次,销售汽车2000辆。今年黄金周恰逢重阳节,滋补保健品、理疗仪等主要针对老年群体的商品也呈现俏销态势。

  大众餐饮消费火爆

  大众化餐饮消费越来越旺,价格适中的家常菜、平价自助餐等成为不少市民节日聚餐的首选。吉林大众化餐饮企业营业额同比增长20%左右,天津餐饮企业平价菜品销售比重达80%。不少中高端餐饮企业打出“亲民牌”,以线上线下结合的方式推销特价菜、半份菜、团购餐等,受到消费者欢迎。特色餐饮人气爆棚,京城不少老字号餐饮企业推出具有怀旧味道和纪念意义的“年代菜”,同时,敬老宴为节日餐饮市场注入了浓浓的温情,聚德华天旗下的20多家老字号推出多款低糖低盐菜肴,烤肉宛、曲园酒楼、峨眉酒家等企业专门推出针对老年消费者的健康菜品。

  餐饮企业或打文化牌或打亲情牌,将餐饮、文化、亲情有机地融合在一起,使消费者在享用美食、品尝美味的同时,也领悟到饮食文化的厚重,品味精神的盛宴。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768