详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道职工旅行-正文
李忠雁:天地山川绘新图
荒山变“最美乡村” 匠心筑梦新农村
http://www.workercn.cn2016-09-05来源: 中工网
分享到: 更多

李忠雁:天地山川绘新图
荒山变“最美乡村” 匠心筑梦新农村

北京房山区幽岚山坡峰岭景区。(资料)

北京房山区幽岚山坡峰岭红叶景观。(李忠雁 摄)


荒山变身“最美乡村”,李忠雁匠心筑梦新农村。(秦笑语 摄)

    不觉间,从浓郁葱茏的盛夏已到立秋时节,人们也从寻求洞天清凉转而开始考虑雅赏红叶。每年霜降前后,京城西山一带,天高气爽、层林尽染,慕名到这里远足赏叶的游客总是络绎不绝。人们都知道香山红叶好,殊不知,位于北京西南方向的坡峰岭也是一处“藏在深闺人未识”的赏叶佳地。
     与香山红叶相比,坡峰岭的红叶别有一番情致:红、黄、绿、粉、黑等各色树叶与蓝天、白云交相辉映,构成一副色彩艳丽的绝美图画。此外更有登高观景的最佳角度,可谓“背负青天朝下看,满山霜叶红烂漫。”凡是到过坡峰岭赏景的游客无不赞叹,惊奇京郊还有这样一处“世外桃源”!“早知有此地,何必挤香山”,有人感慨地说。
     为何坡峰岭红叶此前闻所未闻,现在却声名渐起?这是因为,十多年前还是一片荒山的坡峰岭,得益于一位山地环境设计师的发现及其手笔。
     “8年前,我第一次来到周口店黄山店村的时候,偌大的山上只有几个放羊的和采药人。听当地人说,这山体里面都是石头,开发起来太费力,就这样成了荒山。”设计师李忠雁回忆起当年坡峰岭的面貌,真是乱石堆砌、杂草丛生,时有山鸡、野兔、蛇蟹出没,少人问津。
     今年已经五十多岁的老李从业设计已经近30年了,与大多数学院派出身的设计师不同,因为自身的经历和阅历比较曲折、丰富,老李对山地、乡村有着深厚的感情,他不相信大自然的馈赠会是无用的废品。
     所以就在黄山店村准备进行新农村改造之际,李忠雁在众人怀疑的眼光中挑起了改造荒山的重担,担任总设计师。

    2015年,坡峰岭十座石屋庭院随山就势,临起于坡峰岭的半山腰处。因坡峰岭山势连绵、群峰叠翠,从山脚眺望如高耸入云,故得名“云上石屋”。(资料)

    与一般的建筑设计不同,荒山改造没有四平八稳的地基、没有见棱见角的尺规作图,更没有设计样本可以借鉴。老李就用腿脚丈量、用肉眼取景、用大脑构思、用铅笔绘图……
    工人们也发现,这个设计师不在办公室里绘图,也不给详尽的施工图,工程方案说改就改,工程队干到哪他就跟到哪,随时根据实地情况调整施工方案……大家开始都很不适应老李的这套做法。但老李和工人在工地同吃同做、同心共力解决施工难题,彼此之间反倒逐渐培养出了感情和默契。
     “李工就是点子多,什么事经他一说特别启发思路。他提出的方案往往省钱省力,效果还出奇的好,一看就是亲自干过,懂行!”“李工总说,你们干活要干得让人看不出来是人干的,那才叫成功了!开始俺还不理解,后来才懂,这叫自然天成!”……
     面对工人们的种种不适应和疑问,老李有自己的看法:“国内搞山地环境设计这块领域几乎还是空白,不怪大家不适应我的设计思路。山地设计就是要因地制宜、随形就势,坐在办公室里画出的设计图未必用得上。我必须到现场根据实地情况调整施工方案,山上的草木土石、沟壑走势都装在我的脑子里。”
     在构思时,老李还借鉴了苏州园林的设计思路,力求移步换景,使人“如在画图中”。“不同的是,苏州园林是在平原上堆砌假山,而我们是在真正的大山上建起园林。”
     现在,走进建成的坡峰岭景区,处处都能感受到设计者的匠心:景区地图被雕刻在一块相对平整的大石头上,不显突兀、自成一景;6000米徒步山路虽为人砌,却高低错落、曲径通幽,浑若天成;山上的十套院落各有风骨又溶于自然,被誉为“云上石屋”,使人有如居仙境、偷得浮生之感;此外,连垃圾箱、卫生间、售卖亭等常规设施都被巧妙地纳入画图中,不用心亦难分辨……

由李忠雁主持设计的又一山地改造作品:北京天毓山庄·柏林郡。(李忠雁 摄)

     经过近十年的精心改造,截至去年,坡峰岭已成功举办了三届红叶节,共迎来了近60万游客,直接安置劳动力就业300余人,拉动了周边个体餐饮服务业增收及农副产品销售,取得了良好的经济效益和社会效益。
     2015年,黄山店村荣获第四届“全国文明村”和“中国最美休闲乡村”称号,成为具有山地特色的新型农村社区典型。
    现在李忠雁仍然坚持每周去两次周口店镇,同样由他主持设计的北京天毓山庄三期工程正在施工。由于家住城东,长安街是他的必经之路。每次驾车走在这神州第一街上,他都忍不住端详几眼路旁的建筑:“北京当年的十大建筑大部分都位于长安街两侧,还不乏一些国际级大师的设计作品,我百看不厌,这才叫匠心之作!”
    李忠雁的同学、同行,绝大部分都是设计大楼、立交桥的工程设计师,他们把目光聚焦在城市建设,而老李更关注的是农村。
    “农民占咱们国家人口数量的大多数,中国有广大的山地需要改造,新农村改造前景广阔。通过因地制宜的山地改造,农民才能更快的致富奔小康、安居乐业。所以,山地环境设计符合当前国家提倡的绿色发展理念,是一项非常有前景、有意义的事业!”(记者 秦笑语)

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版