详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
“网红”民宿带动乡村游转型升级
http://www.workercn.cn2018-05-02来源: 北京日报
分享到: 更多

  发挥优长补短板 打造特色深度游 

  “网红”民宿带动乡村游转型升级 

  本报记者 潘福达

  北京的春色在京郊绽放得分外美丽,一拨又一拨游客纷至沓来,流连忘返。近年来,本市加大乡村游供给侧改革力度,发挥优长,力补短板。记者近日深入本市十余个村落探访发现,北京乡村旅游正从吃完就走的农家乐低端业态,逐步转型为以星级民俗村户为主体的特色深度游。市旅游委最新数据显示,2017年全市共有星级民俗旅游村240个,比上年增长14%;星级民俗旅游户5588家,比上年增长19%。

  山楂小院让低收入户“摘帽”

  在延庆刘斌堡乡下虎叫村,来山楂小院“打卡”的游客就从来没停过。这儿的农家小院和传统的农家乐已大不相同,6个院落均为老宅改造,由专业公司负责运营。

  2016年底山楂小院开门迎客,在延庆区政府的支持下,下虎叫村成立了乡村旅游合作社。今年4月初,乡村旅游合作社迎来了成立以来第一次分红的日子,村支书张有旺挨个点名,合作社成员现场签字领钱。村民时连山2016年入股合作社,这一天拿了两千元 ,心里倍儿高兴。

  张书记说,当年的下虎叫村是北京的低收入村,自从有了“山楂小院”,这个沉睡的村落迎来了大批游客,村民们的钱袋子鼓了起来,32户低收入户中近九成“摘帽”。旅游盈利不只靠民宿,特色农产品颇受欢迎,村民们搞起了种植,红彤彤的山楂和金灿灿的玉米被大量收购,去年一年村里种植业收入总额90万元,今年村里旅游业预计收入利润达20万元左右。

  在大山脚下的房山周口店镇黄山店村,“姥姥家”民宿旁的餐饮服务区里,游客们正兴致勃勃地品尝着村里特色的铁锅炖油鸡。这个曾靠水泥厂和矿山开采增收的村落,现今最重要的营生就是乡村旅游。

  村党支部书记张进刚说,村里目前共完成了30套精品民宿的改造,今年要再改20套。这个曾经的低收入村依靠发展中高端民宿,带动了村里及周边村300多个就业岗位,就近就业率达到了100%,村民人均年收入从不足2000元提升至2万余元。

  精品民宿取代农家院,成为更多游客的新选择,也吸引着更多乡村参与到民宿建设及改造中来,从而盘活农村闲置农宅,促进农民转移就业,带动周边经济发展。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版