详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
地质公园大自然的天然馈赠
http://www.workercn.cn2018-04-13来源: 银川晚报
分享到: 更多

  地质公园是具有国家级特殊地质科学意义、以较高的美学观赏价值的地质遗迹为主体、并融合其它自然景观与人文景观而构成的一种独特的自然区域。而在宁夏,宁夏西吉火石寨地质公园和宁夏灵武地质公园也是较早就被评为国家地质公园。

  宁夏西吉火石寨国家地质公园

  宁夏南部山区火石寨丹霞地貌位于宁夏固原市西吉县北部的火石寨乡,有红色、紫色的山崖、山峰、山脊、怪石,突兀于黄土高原之上,地貌景观奇特,是旅游的名胜风景。

  丹霞地貌是由钙质胶结的红色砂砾岩、水平岩结成的顶平坡陡的一种特殊地貌类型。在侵蚀、溶蚀和重力塌缓综合作用的影响下发育的陡崖深谷以及方山、奇石、奇峰、赤壁、岩洞、石柱等,以广东省北部仁县丹霞山最为典型,因而得名。

  宁夏西吉火石寨国家地质公园,以丹霞地貌著称,面积97.95平方公里,海拔高达2650米,雄浑壮观、神奇峻秀,是中国迄今为止发现的海拔最高的丹霞地貌群。火石寨丹霞地貌有丹崖、丹峰、怪石等奇特景观,其造型景观主要在整个区域的西北部,这里石峰林立,以奇山、岩层、茂树、洞窟“四绝”称奇。除西北地区罕见的丹霞地貌外,火石寨景区内还有建于北魏、兴盛于隋唐时期的石窟群120多孔,保存着诸多石窟造像。

  宁夏灵武地质公园

  宁夏灵武国家地质公园坐落在宁夏北部灵武市境内,北依长城与陶乐县和内蒙古鄂托克旗毗邻。园区横跨四个乡镇和一个街道办事处,包括四个景区——恐龙化石遗址景区、水洞沟古文化遗址景区、长流水自然生态景区和灵武市休闲观光旅游区。

  该地质公园是一个以恐龙化石遗址、水洞沟古文化遗址和长流水原生态自然景观为主体,多种地质遗迹配套齐全,自然资源良好,人文历史厚重的地质学科普园地。灵武恐龙化石的发现,填补了宁夏没有恐龙化石的空白,为研究宁夏和西北地区的古地理、古气候提供了珍贵的资料:水洞沟古文化遗址向我们展现了三万年前的古人类的生活场景,让我们了解了中华民族的黄河文化,为研究人类起源和进化提供了真实的依据,该遗址1988年被国务院评为全国重点文物保护单位,2006年荣获“中国最值得外国人去的50个地方”银奖。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版