详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
半数5A景区门票过百 降价将倒逼景区转型升级
http://www.workercn.cn2018-03-08来源: 中国青年报
分享到: 更多

  数据表明,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,包括食宿、交通、购物及间接创造的社会财富——

  降低门票价格 将倒逼景区转型升级

  3月5日十三届全国人大一次会议上,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

  此消息一出,立刻成为网友关注的重点。近年来,旅游景区门票价格是舆论关注的焦点之一。近些年,我国部分景区门票价格高,有的甚至高于其他国家同等级景点的平均水平,更超出了普通家庭的承受能力。

  门票降价对周边游带动作用明显

  降低景区门票价格,让更多居民感受旅游发展带来的幸福,国内不少景区都有尝试,比如每到冬季,全国百余家景区执行淡季价格,包含黄山、莫高窟、故宫、布达拉宫、青海湖等5A级景区,少数降幅更高达50%。驴妈妈旅游网大数据显示,过去两年执行淡季价格的高级别景区,景区门票、景区门票+酒店组合线路同比预订人次增幅达30%,门票降价对周边游带动作用明显。

  驴妈妈旅游网总裁方腾飞告诉记者,景区门票降价是趋势,对于游客、景区、旅游目的地、OTA等都是利好。以驴妈妈旅游网为例,近年来周边游预订增长迅速,今年春节,周边游人次同比增长1.6倍;而景区门票和度假酒店的打包产品最受消费者青睐。景区门票价格下降后,游客可以把节省下来的钱花在高品质酒店、当地特色演艺活动、美食餐饮等方面,提升出游幸福感,旅游目的地也将获得更丰厚的综合收益。

  据中国旅游电子门票研究中心《中国旅游电子门票2017年度研究报告》显示,2017年,我国景区门票在线预订消费频次,较2015年和2016年的2次/人和3次/人,上升到3.6次/人,周边游整体呈现出高频化、轻奢化特点。景域旅游智慧经济研究院也认为,未来周边游的发展方向是全域旅游,而非景点旅游。此次政府工作报告提到降低重点国有景区门票价格,将引起大众对于景区门票价格的关注,使得游客更倾向于提前在线上对景区门票进行比价与预订,提前知晓景区人流情况等,有利于推动智慧景区、智慧旅游目的地建设。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版