详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
2017年中国野生动植物保护十件大事揭晓
http://www.workercn.cn2018-01-25来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京1月25日电(郭香玉)由国家林业局保护司、中国绿色时报社等联合开展的“2017年中国野生动植物保护十件大事”评选活动结果24日揭晓。这十件大事是:

  一、中办、国办通报祁连山保护区生态环境问题,七部委联合开展保护区督查行动

  2017年7月,中办、国办就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报,由于祁连山存在违法违规开矿、水电设施违建、偷排偷放、整改不力等行为,包括3名副省级官员在内的100多人因祁连山生态问题被问责。此次中央发出加强生态保护的最强音,引起各级党委政府及全社会对生态保护工作的高度重视。

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报精神,环保部、国家林业局等七部委联合组成10个“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查组,对130个自然保护区进行了实地巡查,有效促进了自然保护区内违法违规问题的查处整改,强化了自然保护区规范管理。

  二、东北虎豹国家公园保护管理机构成立,祁连山国家公园体制试点正式启动

  2017年8月19日,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局、东北虎豹国家公园管理局在长春正式挂牌成立。这两个管理局分别担负着国家公园内国有自然资源资产管理体制改革和东北虎豹国家公园体制改革的重任,这是我国第一个由中央直接管理的国家自然资源资产管理和国家公园管理机构,在国家公园体制、自然资源资产管理体制改革建设中有着重要的示范引领作用,对我国生态文明制度改革具有重大而深远的意义。

  2017年9月1日,中办、国办印发《祁连山国家公园体制试点方案》,标志着继东北虎豹国家公园、大熊猫国家公园体制试点启动后又一个跨省区的大型国家公园体制试点工作正式启动。方案明确了祁连山国家公园内的全民所有自然资源资产由中央政府所有,试点期间由国家林业局代为行使所有权。祁连山国家公园体制试点的启动,不仅有效解决了祁连山的生态问题,也为雪豹、白唇鹿、羚羊等一大批珍稀濒危野生动植物提供了安全可靠的家园。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版