详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
渝贵铁路25日开通 川黔铁路将不再承担客运任务(图)
http://www.workercn.cn2018-01-24来源: 新华网
分享到: 更多

  崇山峻岭间的机遇之路——写在渝贵铁路即将开通之际

  新华社贵阳1月24日电题:崇山峻岭间的机遇之路——写在渝贵铁路即将开通之际

  新华社记者齐健、韩振、李黔渝、胡若晗

  设计时速200公里的渝贵铁路即将于1月25日全线开通运营。

1月16日,担任首发列车值乘工作的贵阳客运段司机和乘务员在贵阳亮相。新华社记者刘续摄

  1月16日,担任首发列车值乘工作的贵阳客运段司机和乘务员在贵阳亮相。新华社记者刘续摄

  穿越娄山、横跨长江的渝贵铁路开通后,服役超过50年的川黔铁路将不再承担客运任务,重庆将与贵州更紧密联系起来,共同迎来加快发展的新机遇。

  新跨越:两条铁路数十年的交接

  长江重庆段,江津珞璜镇和小南海白沙沱之间,动车组在晨雾中通过大桥,穿越洒满金色阳光的江面。

  上世纪50年代至70年代,成渝、川黔、湘黔、成昆、贵昆等铁路相继建成,并与全国铁路联网。攀钢、水钢、贵铝等企业沿着铁路而起,为大西南建设提供充足的工业用材。

  连接成渝、川黔铁路的白沙沱长江大桥,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。中铁大桥局老专家曹春元回忆说,施工紧张之时,建桥工人多达上千人,工地仅有一艘吊装船,南北两岸轮流排班使用。

  老桥下游130米处矗立着新白沙沱长江大桥。新桥分上下两层,上层为四线客车线,设计时速200公里;下层为两线货车线,设计时速120公里。中铁大桥局第三代建桥人为主力承建的这座双层六线钢桁梁铁路斜拉桥,与形态朴素的老桥一同见证了中国建桥技术的发展。

  “过去建桥主要靠人力,现在拼的是技术。”中铁大桥局新白沙沱长江大桥项目部党工委书记朱付元说,新桥施工采用新技术,把7万多个零件组成的三维结构模型与计算机纠偏、实际施工中的调整相结合,保证了在各种复杂因素影响下完整实现大桥的设计意图。

  二跨长江天险,再穿娄山要塞。渝贵铁路上全长13978米的天坪隧道是集高瓦斯、高地应力、高地温的“三高”Ⅰ级高风险隧道,全长7618米的新凉风垭隧道是I级高风险瓦斯突出隧道,在双电源供电通风、冰块降温等措施保障下,双双提前贯通。

  崇山峻岭间的渝贵铁路,见证了中国特色社会主义新时代的交通跨越。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×