详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
游客拥抱“佛系旅游” 中欧企业加强攻势迎客
http://www.workercn.cn2018-01-22来源: 中国侨网
分享到: 更多

  黄山风景区成为首个国家气象公园试点

  据《欧洲时报》意大利版报道,700年前,马可·波罗随父亲和叔叔从威尼斯出发,沿着古代丝绸之路来到神秘的东方。他在中国的所见所闻广为流传,激发起欧洲人对东方的热烈向往。700年过去了,马可·波罗的故乡出现了越来越多的东方面孔。闻到商机的中欧旅游企业正抓紧“做功课”,力图让他们感到宾至如归。

  “佛系旅游”:重体验重文化 青睐“小众景点”

  1月份的威尼斯寒意正浓,停靠在岸边的贡多拉,在海风的吹拂下前后摆动。虽然正值旅游淡季,圣马可广场却依旧门庭若市。广场一隅聚集着二十来位中国游客,他们用自拍杆和平板电脑帮彼此拍照。一对戴着墨镜的年轻夫妇站在不远处看着同团的游客,表情漠然。

  这对从北京来的小两口13天去了6个国家,意大利是最后一站。“玩下来倒也不算累,就是各国之间的车程太长了。”说到跟团旅游,小伙子尴尬地笑了笑,“之前没来过欧洲,下次来就自己去了,一个地方多待几天。”跟记者聊了两句后,他们又赶忙拍照了。

  坐在广场另一端的两个中国留学生便悠闲多了,由于预定的住房还无法入住,她们只能在这消磨时间。虽然交换到西班牙读书的时间只有半年,她们却走遍了法国、捷克、匈牙利、奥地利和斯洛伐克,在临回国的最后一周选择了意大利。

  比起威尼斯平均80欧元一晚的酒店,她们更青睐不到30欧元一晚的民宿,“性价比更高,更有当地人的感觉,这也是体验的一部分。”每次旅行前,她们会制定粗略的行程方便订购住处和交通,但具体到每天玩什么就“比较随性”,“别把自己搞那么累,毕竟是来度假的。”

  这两位留学生的“佛系”旅行方式,是新一代中国游客的缩影,他们从最初的走马观花升级至目前的深度游为主,更加追求文化体验。同时,他们的游览目的地更加多元化,对一些非传统热门旅游区的兴趣不断上升。他们既喜欢意大利、法国、英国这些经典目的地,也更多地走向中东欧等新兴市场或热门国家内的“小众景点”。

  事实上,在1月19日召开的“中国—欧盟旅游年”开幕式和新闻发布会上,“小众景点”是多位发言人口中屡屡提及的词汇,目标是推动旅游业可持续发展。在“中国—欧盟旅游年”拉开序幕的威尼斯,就曾多次发生当地民众游行抗议游客数量过多的事件。据悉,威尼斯每年要接待近3000万人次访客,差不多是意大利总人口的一半。而威尼斯本地居民数量60年来却从17.5万人减少至5.5万人。

  担心“威尼斯悲剧”将在其他地区再次上演,欧盟在欢迎中国游客的同时,呼吁他们选择“小众”旅游景点,并尽量错峰出行。然而,“小众景点”可能存在交通不便、旅游信息匮乏、语言不通等障碍,如何解开这些难题是摆在中欧旅游企业面前的巨大机遇。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×