详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
从西岭雪山 走向我们的冰雪时代
http://www.workercn.cn2018-01-16来源: 成都日报
分享到: 更多

  1月13日、14日,“运动成都”成都市第四届全民健身运动会雪上体验活动及2018西岭雪山·雪搏大师邀请赛在成都西岭雪山滑雪场举行。两项雪上体育活动吸引了来自成都各地的近300名雪上运动爱好者和近千名观众齐聚西岭雪山,加上前来参与2018西岭雪山冰雪嘉年华活动体验冰雪运动魅力的游客,成都西岭雪山滑雪场景区单日接待游客量突破万人。而这样的场景,正是西岭雪山滑雪场景区积极行动,响应 “推动3亿人参与冰雪运动”中国冰雪运动发展目标的一个缩影。

  起步早 西岭雪山奠定成都冰雪运动基础

  成都是目前西南地区冰雪运动发展最好的城市,其冰雪活动类型丰富,覆盖人群范围广,参与人数众多,冰雪运动事业基础较好,产业发展已初具规模。这一切与成都拥有西岭雪山滑雪场景区密不可分。

  西岭雪山滑雪场景区位于成都市大邑县,是距离成都主城区最近的可以赏玩冰雪、开展冰雪运动的景区。西岭雪山的冬季,白天最低气温2—5℃,滑雪场海拔2200米左右,每年11月底至次年3月底为积雪期,积雪厚度60厘米以上,雪质优良,有“南方的林海雪原,东方的阿尔卑斯”之美誉。为加大四川旅游发展的步伐,建立起南方冰雪旅游胜地,1997年起,在各级政府的大力支持下,投资两亿多元在西岭雪山,建成了国内南方地区少有的大型高山滑雪场,从法国进口了约克地下管网造雪系统,拥有从日本、加拿大、德国、奥地利等国家进口的国际名牌滑雪器械,以及压雪机、移动造雪机、雪地摩托、雪地越野车等设施设备。目前已建成进山索道2条、观景索道一条、滑雪专用索道两条、国际标准滑雪道8条,并为游客朋友准备了滑雪、雪地摩托、蛇形雪橇、雪上飞碟、香蕉船、雪上飞片等丰富多彩的雪地娱乐项目。西岭雪山滑雪场为成都的冰雪运动发展提供了场地、设备、人员等资源,相关产业也较早起步,使成都乃至四川省的冰雪运动发展走在了西南地区的前列。

  影响大 18届冰雪节持续推广冰雪运动

  2001年元月,由国家旅游局批准,四川省政府主办,四川省旅游局、四川省体育局、成都市政府、大邑县政府承办的首届中国四川(西岭雪山)南国冰雪节是国家旅游局2001年主题活动“中国体育健身游”在四川首先启动的大型活动之一,也是中国南方首次举办的大型冰雪旅游节庆。

  2001年至今,西岭雪山已经成功承办了18届南国冰雪节,在国内影响十分广泛,每届南国冰雪节,在西岭雪山主会场的带动下,长达3个月的成都“冰雪之旅”就此拉开帷幕。西岭雪山滑雪场不仅吸引了全国各地的滑雪爱好者,甚至不少东南亚国家和欧美国家的滑雪爱好者也慕名而来。目前,西岭雪山南国冰雪节接待的游客人数已经由首次举办时的几万人增长到了现在的每届80余万人。

  迎机遇 围绕中心找准目标定位

  伴随着中国冬奥申办成功,以及我国冰雪运动“南展西扩”战略的推进,我省冰雪运动迎来新的发展机遇,四川社会各界特别是广大青少年对冰雪运动的认识不断提高。2017年底,四川省开始对“冰雪运动发展实施意见”征求意见,“实施意见”提出了“350万人‘上冰雪’”;推行“百万青少年上冰雪”和“校园冰雪计划”;形成具有四川省特色、体系完整的冰雪运动事业基础等目标。

  面对新的机遇,西岭雪山紧紧围绕国家和四川省冰雪运动发展战略,从“推动3亿人参与冰雪运动”的中国冰雪运动发展目标和四川省提出的“350万人上冰雪”发展目标中找准自己的目标和定位,充分发挥自身资源优势、基础优势、产业优势,积极适应市场需求,创新产品提升服务,为冰雪运动发展做出了不懈努力和积极贡献。

  以刚刚过去的这个周末为例。“运动成都”成都市第四届全民健身运动会雪上体验活动是一项以学习体验为主,为广大健身爱好者提供亲身感受滑雪运动机会的活动,2018西岭雪山·雪搏大师邀请赛则有专业滑雪运动员参与。两项冰雪体育运动同时举行,既有普及冰雪运动的效果,又能有效推动竞技冰雪运动的发展。与此同时,延续18年的南国冰雪节带来的超高人气又将两项活动的影响力进一步扩大,数以万计的冰雪节游客在活动现场感受到了冰雪运动的魅力和影响。

  针对冰雪运动发展战略中对青少年群体的重视,西岭雪山的相关工作也可以说已经走在了前面。近期,由国际滑雪联合会与国家体育总局主办的2018“世界雪日暨国际儿童滑雪节”将在西岭雪山滑雪场举办,“世界雪日暨国际儿童滑雪节”秉承“体验、快乐、探索”的宗旨,通过组织丰富多彩的活动,激发少年儿童对冰雪运动的兴趣,为北京2022年冬奥会助力,为推动“三亿人参与冰雪运动”作出贡献。每位参与者都有机会参加丰富多彩的雪上活动,得到滑雪教练的指导,通过体验雪上运动的过程,感知自然生态环境,体验雪上运动乐趣。随着国际儿童滑雪节在西岭雪山滑雪场持续举办,也必将为我省推行“百万青少年上冰雪”和“校园冰雪计划”发挥积极作用。

  促发展 为“3亿人上冰雪”积极行动

  一直以来,西岭雪山滑雪场接待的游客,多数为初级滑雪爱好者。自2016年开始,针对游客零基础的滑雪技巧,西岭雪山推出多种活动,帮助游客学习滑雪,以期游客在西岭雪山学会滑雪,并享受滑雪,爱上滑雪,促使游客从单纯的参与雪上休闲娱乐项目向接受、参与冰雪运动转变。据了解,今年西岭雪山的玩雪花样较往年更多,除了备受游客喜爱的炫彩夜滑季,西岭雪山景区引进国际专业团队,为游客和滑雪爱好者打造了更具专业水准的单板滑雪公园,提供了更为高级的单板雪道。

  由此可见,西岭雪山滑雪场景区开展的各项工作和活动中,不仅仅着眼于市场需求,更将自身发展和运营与冰雪运动事业的发展与目标相结合。通过开展一系列丰富多彩的冰雪节活动、冰雪运动赛事,不断丰富提升景区冰雪运动项目,完善相关软硬件配套,让越来越多的游客直接或间接参与到冰雪运动当中,为成都乃至全省提高冰雪运动普及程度、提升冰雪运动竞技实力、推进冰雪运动产业发展格局初步形成都发挥了不可忽视的积极作用。而在未来,西岭雪山必将为“3亿人上冰雪”这个宏伟目标作出更多积极尝试和有力贡献!

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版