详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
汶马高速年内通车100公里+ 服务区内可购票游景点
http://www.workercn.cn2018-01-13来源: 成都晚报
分享到: 更多

  昨日,成都晚报记者来到汶马高速一线建设工地进行探访,沿路可以看到,汶马高速雏形已基本显现。记者在现场了解到,目前全线的土建工程总体完成超过60%,下一步工作重点为攻坚狮子坪特长隧道等少数控制性工程。据悉,汶马高速计划至2018年底,确保建成通车100公里以上,实现阿坝州府驻地马尔康城区高速公路通达。全线预计将于2020年建成通车。

  全线设11处互通

  服务区内可购票游景点

  汶川至马尔康高速公路是《国家公路网规划》(2013-2030)“上海-成都”高速公路成都-昌都联络线(G4217)中的重要路段,是交通运输部《深入实施西部大开发战略公路水路交通运输发展规划纲要(2011-2020年)》“八纵八横”西部开发骨架公路网纵八线(阿勒泰-广州)和横五线(上海-喀什)的共用路段,是《四川省高速公路网规划》中“成都-德格-西藏”线和“成都-阿坝-青海”线的共用路段,也是《四川汶川地震灾后恢复重建总体规划》中一条通往重灾区的生命线。

  记者了解到,汶马高速公路路线全长172km,起于阿坝州汶川县以南凤坪坝,接映汶高速公路止点,沿杂谷脑河上行,与G317平行布线,经克枯、龙溪、桃坪、通化、木卡、薛城、蒲溪、甘堡至理县,再经朴头、古尔沟、沙坝、夹壁、米亚罗过尽头寨,穿越鹧鸪山,沿梭磨河下行,经梭磨止于马尔康市卓克基。全线共设置11处互通式立交(包括汶川枢纽互通,汶川克枯互通,理县桃坪互通,理县薛城互通,理县互通,朴头互通,理县古尔沟东(西)互通,理县米亚罗互通,尽头寨互通,马尔康梭磨互通,马尔康东互通)、4处服务区、3处停车区、双向4车道,设计时速80公里/小时。据悉,作为一条“交通+旅游”的高速公路,汶马高速的这11处互通基本涵盖了全线的旅游景点,比如桃坪羌寨、甘堡藏寨、米亚罗、毕棚沟、古尔沟、梭磨风景区、卓可基等。此外,4处服务区内也都将具备展示附近景点的功能,市民还在服务区内即可购票。

  鹧鸪山隧道

  本月底实现双向贯通

  作为汶马高速的控制性工程之一,昨日记者在现场看到,13.1km的狮子坪特长隧道目前正在加快施工中。据四川交投汶马公司米亚罗业主代表处处长邓昌中介绍,目前汶马高速土建工程总体完成超过60%,狮子坪特长隧道已完成掘进32%左右,鹧鸪山隧道预计在本月底实现双向贯通。

  四川交投汶马公司总经理羊勇介绍,计划至2018年底,汶马高速将确保建成100公里以上,实现马尔康城区高速公路通达,“这其中包括起点至桃坪的17公里、薛城到古尔沟40公里以及尽头寨到终点马尔康的48公里三段。”此外,据他介绍,全线32个隧道目前实现双向贯通和单向贯通的有21个,预计在3-4个月时间内将只剩5个隧道未完成贯通。同时,四川交投汶马公司理县业主代表处处长刘兴臣告诉记者,另一控制性工程新店子大桥目前已完成90%的土建工程量,也将于今年内建成,“新店子大桥位于理县朴头乡新店子村境内。汶马高速建成通车后,成都市民从朴头互通到毕棚沟会方便很多,会比现在节约1个小时左右。”

  成都晚报记者 罗斯 (省交通运输厅供图)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版