详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
春运火车票进入抢票高峰 往武汉昆明火爆赶紧下手
http://www.workercn.cn2018-01-09来源: 南宁晚报
分享到: 更多

 

  南宁晚报讯(记者 黎兆齐)春运2018年春运火车票开始发售,至今,除了前往武汉、昆明等热门方向火车票火爆外,其他多数方向火车票仍充裕。根据铁路总公司发布的春运购票日历来看,腊月二十五到除夕是节前购票高峰,对应的网络抢票日是1月12日至1月17日。也就是说,本周五起将进入节前抢票最高峰。其中,腊月二十五和腊月二十八的热门地区车票抢票难度大。

  据了解,由于今年春节比去年晚近20天,而驻邕各大高校基本在1月上中旬就放寒假,2月1日春运开始时,学生返家高峰已经结束。携程近日也发布了春运购票大数据,根据数据显示,今年全国各大高校基本都在1月中下旬放假。因此,今年春运,节前(2月1日—15日),南宁铁路不会出现学生流、务工流和探亲流“三流”叠加状况,但肯定会迎来后两流重叠的情况;而节后自正月初六(2月21日)开始,务工流、学生流、返程旅游流和探亲流将高度叠加,华东、华南和华北方向将“一票难求”。铁路部门相关人士认为,去年年底的铁路调图完成后,春运期间的铁路运力得到明显提升,但热门车次车票依旧非常紧张。

  春运火车票已经发售5天,目前预售情况如何?昨日16时许,记者登录12306铁路官方购票网了解到,当日网上售票最远已经开售至2月5日的火车票了。从南宁出发的方向,售票最火热的是武汉和昆明。2月5日南宁至武汉的12趟列车中,显示只有几趟列车剩余有无座票,其他车次车票售罄,2月4日、3日的情况差不多;2月5日南宁往昆明方向的25趟列车车票基本售罄,2月4日只剩有部分车次的无座票。

  而南宁往广州方向只在每天9时~10时段的动车票较紧张,南宁至北京的6趟列车中,只有Z6车次车票售罄。广西区内的动车,南宁至桂林方向的动车车票还较充裕,只是在一些热门时段车次车票售罄而已。

  根据以往春运情况来看,春节前一周的开始迎来节前客流高峰,根据火车票最远30天预售计算,这周可以购买春节前一周的火车票了,因此这周开始迎来购票高峰期。另根据铁路总公司发布的春运购票日历来看,腊月二十五到除夕是节前购票高峰,对应的网络抢票日是1月12日至1月17日,也就是说,下周五起将进入节前抢票最高峰。其中,腊月二十五和腊月二十八的热门地区车票抢票难度大。

  网购火车票85%无需验证码

  非热门路线无需图形验证,旅客购票更轻松

  南宁晚报讯(记者 黎兆齐)2018年春运火车票已于1月3日起正式发售,几天来,不少旅客发现网上购票过程中很少看到以前的图形验证码。铁路部门表示,今年春运,广大旅客在12306官网和手机客户端购票时,85%的火车票已经不需要使用验证码了,非热门路线无需图形验证,旅客购票变得更加轻松。

  今年铁路春运自2月1日开始,3月12日结束,共计40天。其中,节前15天(2月1日—2月15日),节后25天(2月16日—3月12日)。根据中国铁路总公司近日发布的《春运火车票预售时间表》,互联网、电话等线上购票的预售期为30天,火车站窗口、自动售票机和火车票代售点等线下购票预售期为28天。

  据了解,从2013年起,铁路部门频繁升级网站验证码机制,图形验证码的种类逐渐增加,识别的难度不断加大。到2015年底,12306网站网购火车票图形码达到581种,涵盖天文地理、政治历史等诸多方面,一次性输入正确的仅为8%。不少网友吐槽称“购票变为了考智商”“奇葩物件不认识”……这一原本为防止抢票插件和黄牛党恶意购票的举措,却把很多真正要购票返家的旅客难住了。

  不过,今年的情况已经有所改变。根据中国铁路总公司的部署,今年春运网购火车票需要验证码的比例将被压缩到15%以下,即85%左右的网购火车票不需要验证码,网购需要验证码的火车票随每日热门线路、车次的出现而动态出现。即当旅客都集中抢购某趟列车火车票时,为了减轻瞬时购票压力,图形验证码会随机出现,但验证码的难度并没有提高;而对于非热门路线,旅客可直接购票,不会出现图形验证码。

  昨日下午,记者登录12306铁路官方购票,在输入预购前往广州等一些热门方向城市的火车票依然需要输入验证码,而输入前往北海、百色等地的没有要求输入验证码,直接进入购票环节,购票变得更加轻松了。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版