详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
云南盈江县下勐劈村乡村旅游正红火
http://www.workercn.cn2018-01-09来源: 云南网
分享到: 更多

  记者 杨峥

  云南网讯在德宏傣族景颇族自治州盈江县苏典傈僳族乡下勐劈村,傈僳族农户通过发展乡村旅游实现了脱贫致富。

  下勐劈村是傈僳族聚居的少数民族村寨,是一个典型的集边境、山区、民族、贫困为一体的“民族直过区”。过去由于交通闭塞、经济落后,村民人均可支配收入仅有1486元。全村有建档立卡贫困人口41户170人,贫困发生率达69%。

  结合脱贫攻坚实施的“美丽乡村建设+乡村旅游”精准扶贫建设,下勐劈村依托当地的生态优势和民族文化资源,转变观念、创新开发,通过建立乡村旅游合作社,发展傈僳族特色的乡村旅游。经过两年的开发建设,下勐劈乡村旅游合作社带动傈僳族农户开设20家“牛棚客栈”,还自筹资金120万元建起20间农家客栈,全村农民人均可支配收入增加到4600元。“牛棚变旅馆,农民变老板”的乡村旅游发展模式,让下勐劈村实现了从“贫穷、落后、基础差”到“美丽、宜居、新农村”的美丽蝶变,并率先在全县实现脱贫出列。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版