详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
雪乡旅游症结到底在哪里?
http://www.workercn.cn2018-01-13来源: 新京报
分享到: 更多

  雪乡旅游症结到底在哪里?

  雪乡旅游破局的关键在于:一方面,要实现雪乡的业态和服务升级,增强游客满意度;另一方面,要打造更多的“雪乡”,推动整个黑龙江冰雪旅游的发展。

  新年伊始,一篇名为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!》网帖火了,一时间对雪乡的讨伐铺天盖地。

  传播学上有个说法叫“沉默的螺旋”,大意是说,如果大家都在表达一种相同的观点,那可能被孤立的观点就宁愿选择沉默。对于雪乡,大概现在正是“墙倒众人推”的时候,表达愤怒和批评是一种潮流所向。这种集体的愤怒,在将雪乡推向深渊。

  雪乡有可能会被毁灭吗?有。被谁毁灭?大多数人会说被雪乡人自己。我想说,也有可能会被点燃、被引导、被激化的大众的情绪。

  这种情绪已经不是一天两天了。黑龙江知名的旅游达人冰城馨子老师告诉我:她写过、赞美过那么多地方,从来都是别人为她点赞,当她写了雪乡,且说“雪乡变得越来越好”时,被很多人在评论里给骂了。所以,我在写这篇文章的时候,也做好了被骂的准备。

  和大家讨论几个问题。

  第一个问题:雪乡有错吗?

  肯定有,且错的不是一天两天了。雪乡的“黑心”、“宰客”、“坐地涨价”等新闻每年都见诸媒体和网络。某种意义上,雪乡是旅游界的“暴发户”,近些年在摄影师、综艺节目、网络的助推下,迅速蹿红,但雪乡旅游的服务却没有跟上知名度的暴涨,欺客宰客的事件频发,让雪乡蒙上了“黑心炕”的骂名。

  第二个问题:是所有雪乡的人都错了吗?

  在此次事件中,有个被隐去姓名的雪乡工作人员,他对《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!》作者留言如下:

  “雪乡经历了十八年的发展,从默默无闻到全国闻名,我们林区的三代人付出了很多的艰辛才取得了今天的成就,我们承认2014年天然林全面停伐之后,林区人民一下子从第一产业过渡到第三产业,存在着一些问题,伐木到服务,我们一直在学习和进步。”

  “我们管理者、经营者、服务者并非一无是处,每天工作到凌晨,4个月的时间周而复始,过年不能陪在亲人身边,雪花沁透了执法队员和景区民警的棉衣,他们依然坚守在街上,严格执法,热情服务。我今年28岁,我的孩子9个月大,我不能陪在她身边,我一个月工资2200,和我一样的同龄人有好多奋斗在旅游一线,我们为了什么,就是为了家乡更好,我以个人的名义,请求您,给我一次(道歉的)机会。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版