详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
乡村旅游的“长沙样本” 旅游叩开致富门(图)
http://www.workercn.cn2017-12-15来源: 湖南日报
分享到: 更多

  黄花镇荷花节,游客赏荷花美景,品湘莲美味。章帝 摄

  山花烂漫之青羊湖。 黄智斌 摄

  波兰青年游客在长沙县慧润国际露营基地体验乡村旅游。 天机 摄

  浏阳市小河乡百合花节。 邓立波 摄

  靖港古镇,来自云南傈僳族的演员与游客共舞。 谢望东 摄

邹卫婷 冉焕明

  星城初冬寒已至,乡村旅游暖如春。

  大围山滑雪场一夜变冰雪世界,向滑雪爱好者发出“集结令”;来灰汤泡温泉吃贡鸭,养生养颜又养眼,冬日温暖就在身边;影珠山上“智勇冲关”热闹开启,天然氧吧里好舒畅;百果园里打糍粑、滚铁环、扎稻草人,土味俗味最韵味……

  特色小镇层出不穷,旅游产品丰富多彩,土特产品插上旅游“翅膀”拥抱市场,一产“接二连三”田园变金山银山。

  从“农家乐”到“乡村游”,从“乡村度假”到“乡村生活”,长沙乡村旅游走出了一条有别于传统乡村旅游发展的新路,成为湖南乡村旅游的创新样本。

  顶层设计——下好转型升级“先手棋”

  山水洲城,风景秀丽,人文荟萃。都市风情美,田园乡村更美。

  数据显示,2016年全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元。2017年,乡村旅游已成为居民常态化的休闲方式。

  拥有丰富的资源,面对市场新形势,长沙大胆探索先试先行,今年,在全域旅游的春风吹遍城乡的关键时期,按下乡村旅游产业转型升级的启动键。

  “乡村旅游起源于成都,发展于长沙。”国家旅游局原局长邵琪伟在湖南调研时曾表示。

  长沙乡村旅游的崛起,顶层设计护航推进。

  2016年11月,湖南省第十一次党代会提出,湖南要建设全域旅游基地,打造国内外著名旅游目的地。同年9月,长沙市第十三次党代会提出,长沙要建设世界旅游目的地。

  锦绣潇湘,快乐长沙。作为湖南旅游版图的“一个中心”,长沙吹响了全力向世界旅游目的地迈进的号角。

  今年以来,《长沙市“十三五”旅游业发展规划》等相继出炉,明确以市区为中心,主要交通干道为纽带,把全市的乡村旅游区“串珠成链”,推动形成大长沙乡村旅游发展格局。

  沿湘江路北上,行至长沙铜官窑国家考古遗址公园,一片占地千亩的古色古香建筑群临江矗立,这就是总投资100亿元的长沙新华联铜官窑国际文旅度假区项目。

  项目现场,热火朝天。陶瓷博物馆、酒博物馆等七大博物馆,滨江三大唐风地标建筑铜官阁、演艺中心、丽晶酒店等主体建筑已封顶,预计明年6月开园。

  长沙以观光为主的旅游产品供给已经无法满足游客需求。“这就需要统筹政府、企业等主体的力量,通过项目建设,扩大供给。”长沙市副市长陈中说,项目建设将驱动旅游产业快速发展,给乡村旅游带来极大空间。

  近年来,长沙旅游项目建设遍地开花,既有重大项目引领,也有中小项目带动。在具体开发中,紧随游客消费需求,避免“一拥而上”,因地制宜,彰显地域文化特色。华强文化产业园11个大型主题项目等全部启动建设;华谊兄弟长沙电影文化城土建主体施工已完成,一期项目意大利小镇预计2018年4月开业。

  长沙县田汉艺术小镇,浏阳幸福屋场特色小镇,宁乡道林古镇,望城贝拉小镇等一批旅游特色鲜明的风情小镇,成为长沙乡村旅游纵深发展的典型代表,也为全域旅游示范基地建设注入生机。

  丰富供给—— 奏响乡村旅游“四季欢歌”

  座无虚席!12月初,宁乡炭河古城,《炭河千古情》的热演融化了冬日寒意。

  3000年前西周文化凝聚于一台大型实景舞台剧,古老文明与现代科技绚丽碰撞,炭河绝恋荡气回肠。剧场外,漫步在西周风情街,编钟古乐、诗礼周风氛围浓厚,古建商铺鳞次栉比,互动式表演精彩纷呈,仿佛时空穿越。

  移步古城外,炭河里青铜博物馆威严肃穆,千余件文物解密方国“青铜谜团”。

  旅游演艺+主题公园,宁乡玩转青铜文化IP, 巧用文化资源引爆乡村旅游,四羊方尊的故乡游人如织。

  宁乡的华丽转身,只是长沙乡村旅游如火如荼发展的一个缩影。

  星城田园,处处皆景。在长沙县,乡村休闲游寻梦田园野趣;在望城区,湘江古镇游找回美丽乡愁;在浏阳市,“一镇一品”竞相绽放。

  旅游业最大的优势在市场。结合生态资源和地域特色,打造精品旅游节会活动,是提升长沙乡村旅游品牌形象的重要平台。新年伊始,长沙市启动2017长沙乡村休闲旅游节,把节会活动、景区游览和商品展销融合在一起,掀起了长沙乡村旅游的热潮。

  快乐长沙,季季有景。

  春光融融,长沙市发布“市民最爱的春季赏花地图”,红樱文化节、油菜花节、荷花节等节会游客如云。在长沙县春华镇赏油菜花,还能体验现场磨豆腐,参加田园足球赛、摸鱼比赛。

  悠悠夏日,清凉避暑类等旅游产品好戏连台。在浏阳大围山,白天登山溯溪、漂流冲浪,傍晚纵情啤酒音乐,在山顶营地安营扎寨,望星赏月。

  秋意绵绵,赏秋色品民俗的同时,水果采摘、美食品鉴一一奉上。在望城区乔口镇,蟹主题亲子活动、美食达人直播秀等精彩上演。

  冬情脉脉,灰汤温泉美食节、大围山户外滑雪节、百果园篝火节最为应景。

  4场主活动100余场系列活动贯穿全年,季季有主题、月月有活动、期期有精彩,为游客提供最权威的长沙乡村游攻略、最诚意的乡村游消费折扣、最地道的乡村美食特产和最具特色的民俗文化盛宴。

  上个周末,来自江西铜鼓的何先生带着家人先去靖港看皮影戏,再去新康逛戏曲蜡像馆,孩子在乔口柏乐园玩得忘了时间,当天便住在了千龙湖畔,“准备第二天去铜官镇玩泥巴。”

  像何先生这样的游客,如今在长沙越来越多。随着吃、住、行、游、购、娱等旅游产品日益丰富多彩,已从看一回风景、吃一顿饭,开始感受从“观光游”到“度假游”、从“住一夜”到“玩几天”递进式的体验。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版