详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
东莞以湿地生态建设促城市品质提升
http://www.workercn.cn2017-12-13来源: 南方日报
分享到: 更多

  麻涌华阳湖湿地公园已列为国家湿地公园(试点)。孙俊杰 摄

  不久前,东莞国家城市湿地公园——东莞生态园的工作人员对园内的鸟类分布情况做了一次粗略排查,一上午就发现了50多种不同的鸟类,而这在几年前,是难以想象的。这些转变,都来源于东莞近年来对湿地建设和保护工作的大力投入。

  目前,东莞全市范围内已建成湿地公园16处,总面积1655公顷,总投资超过16亿元,湿地公园数量与面积位居珠三角首位;到2020年,全市湿地公园数量将达25个。届时,这些资源丰富、风光优美的湿地景观,将成为东莞又一张亮丽的城市名片。

  湿地建设带动上百亿综合效益

  东莞生态园位于东莞市中心城区东部,由燕岭湿地、中央水系生态岛群、月湖湿地、下沙湿地、大圳埔湿地等湿地群组成。这里原本是石排、茶山、横沥、东坑等镇交界的“三不管”地带,由于地势低洼,导致污水横流,洪涝频发,垃圾成堆。

  近年来,通过推进湿地保护修复工程,生态园实现了脱胎换骨的变化,园内各水系的水质明显改善,园区维管束植物种类从原来的138种上升到426种。生态环境的改善,使这里成为了鸟类聚集的天堂,也成为众多鸟类爱好者的摄影圣地。2013年12月,它还获批成为国家城市湿地公园,成为珠三角地区首家国家城市湿地公园。据生态园管委会统计,到目前为止,湿地公园已经直接或间接带来上百亿元的综合效益。

  在生态园内燕岭湿地河岸上望去,水中游鱼来去,河水澄清。湿地西侧污水处理厂每日收集处理周边生产生活废水约20万吨,处理后约一半的水量,再流入燕岭湿地进行自然净化,由劣Ⅴ类污水变成Ⅳ类水,实现污水变清流。该湿地也是全国最大的水处理人工湿地。

  “生态园临近寒溪河国考断面,通过湿地过滤净化,可以为寒溪河水质改善提供有力支持。”东莞市林业局工作人员表示,未来在东引河与寒溪河汇流处三角洲地带,还将建立两处人工湿地,对附近污水进行排放前净化,提升入河水质。东莞市林业局还将配合全市水污染整治工作,开展河口湿地建设工程,未来在全市建设8个类似的河口人工湿地,以帮助改善河涌水质。

  2020年将拥有25处湿地公园

  东莞生态园湿地的建设和保护,是东莞湿地生态打造的一个缩影。近年来,东莞以创建国家森林城市、新一轮绿化东莞大行动、南粤水更清行动计划和水污染防治行动计划为契机,不断强化湿地保护和建设力度,使之成为东莞建设生态文明的重要内容和推动品质提升的重要动力。

  湿地公园建设作为湿地保护和建设工作的重要抓手,呈现良好的发展态势。目前东莞已在麻涌、沙田、万江等11个镇街(园区)建成湿地公园16个,其中麻涌华阳湖湿地公园列为国家湿地公园(试点),东莞生态园湿地是珠三角唯一一家国家城市湿地公园,其余12个为镇级湿地公园。

  湿地生态系统的修复和基础设施的完善,大大增加了湿地区域产业投资的吸引力,推动了区域经济加快转型,土地价值、商业和旅游等收益也显著提升。

  华阳湖湿地公园使麻涌的投资环境得到全面改善,吸引了京东、云南城投等20个重大产业项目,总投资538亿元,公园附近土地租金增长了8倍;松山湖凭借8平方公里淡水资源、42公里亲水湖岸线及14平方公里生态绿地,引进了华为终端总部、生益科技等一批国内外行业龙头企业,创造了超过两百亿元的生产总值。

  “下一批公园的选址建设目前也在考察之中,已经有企石、谢岗、横沥等多个镇提出申报。”东莞市林业局营林科科长朱剑云表示,随着生态环境重要性日益突出,越来越多的镇意识到湿地公园潜在的巨大综合效益,纷纷推进湿地公园建设。

  按照省林业厅和东莞市委市政府下达的任务目标,今年已完成新增2个湿地公园的建设任务,明年要启动建设3个湿地公园;到2020年,东莞要建成湿地公园25个,包括1个国家级湿地公园,2个省级湿地公园和6个市级湿地公园。从而打造一批岭南水乡特色湿地公园精品,构建布局合理、类型齐全、特色明显、管理规范的湿地公园体系。

  湿地公园建设可获财政补助

  为了扶持和推动市内湿地公园建设,加强湿地保护管理,今年10月,经东莞市政府同意,东莞市林业局出台了《东莞市湿地公园建设财政补助实施方案》,对湿地公园建设中的湿地保护恢复工程、景观工程、宣教工程、科研监测工程、游览设施、服务设施、安全卫生工程等项目建设进行补助。按照方案,对列入市财政补助范围的湿地公园建设项目,市财政按湿地公园建设资金的50%进行补助。

  东莞市林业局负责人表示,未来林业部门将不断完善机制体制建设,落实湿地保护责任,形成多部门保护合力,协同推进湿地保护修复工作。同时,系统构建湿地保护体系,将市内生态系统完整、湿地功能稳定的湿地逐步划定为湿地生态保护区,逐步形成以湿地公园、湿地生态保护区为主要架构,湿地保护小区等为补充的较为完善的湿地生态保护体系。

  此外,高标准、高起点推进11个拟建湿地公园的规划建设工作,统筹协调和督促落实麻涌华阳湖国家湿地公园试点建设工作,争取2018年通过国家林业局验收。紧密配合东引运河—寒溪河流域袁山贝江心洲、南畲塱大圳埔、寮步河西溪河河口等人工湿地的建设,整合周边湿地资源,力争打造湿地公园建设亮点工程。

  林业部门还将借力打造科技支撑体系,增加湿地建设和保护工作的科技含量。充分发挥高等院校、科研院所以及企业研发机构的科技资源优势,积极引进湿地保护和恢复、水污染治理、湿地监测、生物多样性保护、景观建设、信息化管理等方面的最新研究成果,加大示范和推广力度,提高湿地保护和建设的科技含量,增强科普教育功能。

  撰文:陈启亮

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版