详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
苏仙区全面推进乡村旅游 田园如画解乡愁
http://www.workercn.cn2017-12-13来源: 湖南日报
分享到: 更多

  乡村新貌

  西河水生态风光带

  飞天山景区

  省五星级休闲农庄——老园里农庄

  省五星级休闲农庄——凤楚传奇

  (本版图片摄影 黄建华 )

  菜岭村禾花鱼米美食文化节

  省级特色旅游名村——和平村

■ 张建平 李秉钧 何琼

  “雾失楼台,月迷津渡”。2017年初冬的郴州苏仙岭,一如千年前北宋词人秦观笔下的冷峻朦胧。郴江绕山,北去潇湘。

  与千年前不同的是,如今的郴山(指苏仙岭),早已没有了词人当年谪放天涯的惆怅孤苦,苏仙岭下1342平方公里的苏仙区,扑面而来的是45万苏仙人全力发展乡村旅游的如火热情。

  产业带动

  演绎一段新传奇

  西河,又名栖凤河,是苏仙人民的“母亲河”。上世纪八十年代以来,由于经济发展加速、城镇建设加快、人类活动加剧,自然资源遭到破坏,导致西河水资源匮乏、水生态恶化、泥沙淤积、防洪能力脆弱。

  苏仙区所实施的乡村旅游建设,西河成为首先开辟的战场。2015年7月,该区启动西河综合治理(西河水生态风光带)工程。该工程西起许家洞镇板屋村,东至栖凤渡镇南香村,涉及15个村,总长40.7公里,投资3.93亿元。重点建设自行车道、驿站、风光带、湿地公园、民俗观光点等景点,仅一年时间便大功告成。

  环境变好了,花香蝶自来。苏仙区乘势而为,在西河沿线布局乡村旅游产业链,主要有莲藕、油茶、水果和烤烟、水稻等特色产业。通过招商引资建设大型生态农业庄园。莲山庄园、东华农庄、凤楚鱼粉基地、老园里农庄……一个个特色农庄如雨后春笋般蓬勃而出。

  莲山庄园共投入9352万元,目前建设彩色稻田公园105亩,建设台湾风情四季果园一个,果园规划面积1600亩,2017年种植台湾沃柑、无花果、台湾珍珠哈密瓜、台湾嘉宝果、台湾长果桑葚等特色珍稀水果510亩。莲山庄园被评为省五星级休闲农庄,年接待游客21万人。

  玉泰农庄投入2600万元,种植油茶6000余亩,积极发展集种植基地、初加工、休闲观光于一体的休闲农业。

  许家洞镇兰王庙村大力发展观光采摘、体验农业,种植优质葡萄500余亩。

  栖凤渡镇瓦灶村全力建设现代农业产业园,规划总面积400公顷,投入3000余万元,建设鱼粉原料生产基地1000余亩;庄门等村的莲藕及荷花种植基地达800余亩。

  “由于来的游客太多,农庄工作人员往往都不够用。农庄开业一年来,营业额超过2500万元,毛利近500万元。”莲山庄园总经理邓丽平欣喜地告诉我们。

  栖凤渡沿线特色乡村旅游产业建设不仅使两岸农庄门庭若市,也惠及当地村民。莲山庄园流转土地2260亩,大部分为荒山。村民仅从流转土地每年每亩地便有一定的收入,再加上进庄园务工每月有2000元左右固定收入、乡村游带动当地农副产品销售等,每户村民的收入都远超以前2到3倍。

  在栖凤渡镇瓦灶村的凤楚食品科技有限公司,流转土地近6000亩,生产正宗的栖凤渡鱼粉,年销售额过4000万元。鱼粉生产基地年接待人数达15万人次。公司鱼粉生产采用公司+农户+基地模式,惠及上千村民。

  老园里农庄、山水名珠等一批星级农庄遍地开花,和平村、菜岭村、两江口村等特色旅游村(点)吸引着越来越多关注的目光。目前,苏仙区共有三星级以上乡村旅游点近20处,规模以上农庄189家,其中省五星级6家,省四星级13家,各类农庄从业人员近5000人,受益农民4万多人。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版