详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
宁夏全域旅游再谱新篇章 银川篇:做精做美全域旅游
http://www.workercn.cn2017-11-30来源: 银川晚报
分享到: 更多

  “丝路明珠·魅力银川”,有颜值的风景、有气质的人文、有热情的服务以及更多的务实措施……推进着银川全域旅游向更快、更好、更具特色的方向发展。去年,宁夏旅游发展委员会确定了《宁夏全域旅游发展总体规划》,全面实施“全域化、国际化、智慧化、品牌化”的发展战略,构建“一核集成服务、两带均衡发展、三廊整合提升、七板块打造精品”的全域旅游空间布局,将银川建设成为宁夏全域旅游核心城市和旅游集散中心、咨询服务中心城市;开发黄河金岸和古城历史文化两条旅游带。按照宁夏旅游发展委员会的整体布局,银川市立足自身生态、近郊、文化资源优势,高点定位,突出特色,在“全景、全业、全时、全民”统领下,旅游格局由景点旅游向全域旅游延伸、产业发展由单一业态向多业态深度融合、结构类型由传统观光向休闲度假转变,并先后荣获全国文明城市、中国优秀旅游城市、全国旅游避暑城市、中国十大新天府等荣誉称号。特别是今年8月3日,国家旅游局在西安市召开的第三届全域旅游推进会上,正式授牌银川市为全国首批十个“国家旅游休闲示范城市”。

  ■ 获评首批“中国旅游休闲示范城市”

  “天下黄河富宁夏,塞上江南美银川”,银川与全国其它省会(首府)城市相比,旅游资源得天独厚,具有独一无二、种类丰富的复合型旅游资源。近年来,在宁夏旅游发展委员会的大力支持下,银川市围绕打造“两带一轴”,即西线贺兰山东麓文化旅游带、东线滨河旅游产业带,不断加大投入力度,建成银川韩美林艺术馆、银川当代美术馆,稳步推进西夏陵申遗,水洞沟、军博园分别跻身全国5A、4A级旅游景区,极大地提升了银川的对外影响力和吸引力。

  同时,银川市坚持创新旅游发展形式,推进旅游与关联产业深度融合发展,拓宽旅游业发展渠道。在旅游+文化方面,银川市在推进西夏陵申报世界文化遗产、韩美林艺术馆、银川美术馆等文化项目的同时,加快地方特色精品演艺节目 成功举办了两届WCA世界电子竞的创排,计划将《月上贺兰》《西夏盛典》《一千零一夜》等剧目与旅游演艺结合起来,充分利用大阅城演艺中心、宁夏大剧院、镇北堡温泉小镇、西夏陵综合管理中心、黄河横城等演艺平台,全面展现银川旅游文化的软实力。

  此外,为提高应急处理能力,在银川市体育旅游局旅游执法支队建设智能监管终端系统,在旅游企业设置监控系统,实现旅游信息的互联互通、实时监控。在旅游+体育方面,进一步丰富冬季体育旅游产品,拓展冰上雪橇、冰上龙舟、冰灯、彩灯、滑雪、观光等项目。重视新思维新业态的变革性影响,创立WCA赛事平台,吸引游戏公司,成功举办两届WCA世界电子竞技大赛全球总决赛,着力在西部打造中国的“电竞之都”。旅游业是关联度极高的综合性产业,带动的产业非常多,通过产业间的深入融合发展,从而不断激发产业发展的活力,延伸产业发展链条,促进经济结构转型升级。

  丰富多彩的旅游活动和热火朝天的旅游市场,开创了银川全域旅游的开篇乐章,更美妙的音符将  接踵而来。全时、全景体验、全业态融合、全民参与、全媒体传播为银川全域旅游发展增添更强劲的动力,将把银川旅游推向更高的巅峰。今年8月3日,银川与杭州、成都、厦门、武汉等城市入围首批“中  国旅游休闲示范城市”,成为西北地区唯一入围城市。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版