详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
民族旅游要走精品路线 旅游扶贫是大势所趋(图)
http://www.workercn.cn2017-11-14来源: 北京晚报
分享到: 更多

  黔西南布依族苗族自治州供图

  如今,越来越多的人关注民族文化旅游的发展,特色民族文化资源助推经济发展的同时,更让人们被民俗独有的魅力所吸引,它能满足有美好生活向往的人们心灵上的夙愿。有专家指出,旅游不仅仅是一种休闲娱乐方式,也成为实施精准扶贫的新动力和新机遇。那么,我国少数民族地区旅游产品如何提升体验,如何做出精品,如何吸引更多海内外游客?

  旅游扶贫是大势所趋

  近年来,少数民族地区旅游产业蓬勃发展,已成为民族地区经济发展新引擎。党的十九大报告,既为更好地发挥旅游独特优势创造了重大战略机遇,也对新时代旅游业发展明确了方向。

  新时代下,旅游正日益成为人民群众对美好生活的向往,成为促进人的全面发展和全体人民共同富裕的重要渠道,成为美丽经济、健康产业、幸福产业之首。

  中国民族贸易促进会副会长蓝军指出,旅游业发展有助于增强贫困地区的造血功能,有助于保护自然生态和民族文化,还有助于宣传这些地区的特色文化。

  在蓝军看来,旅游扶贫,归根结底是充分发挥旅游资源的价值,以人为核心,通过因地制宜的方法、长远的规划来充分统筹与发展。而如何发挥少数民族地区的旅游资源价值,就是从业者必须思考的问题。

  有业内人士指出,对民族文化资源的发掘和培育,可以作为提高旅游档次和品位的切入点。发展特色民俗旅游,应该立足于厚重质朴的少数民族文化底蕴,浑然天成的自然山水风光,以及便捷通畅的区位交通条件。当少数民族地区旅游产业发展起来,当地贫困农民在享受丰富的精神文化生活的同时,也逐步改善了生产生活条件,实现精神文明与物质文明双赢的目的。

  如何提高民族文化旅游体验?

  在这个大众旅游时代,旅游选择精品化、旅游消费个性化、旅游服务细致化。那么,民族文化旅游如何发挥特色,如何提升体验度?

  蓝军认为,首先是要讲好旅游产品的品牌故事。事实上,每个民族背后,都有着悠久、丰富的发展历史。可以充分发挥每个民族的长老、非物质文化遗产传承人、优秀代表人物的优势,以他们为窗口,讲述和分享每个民族的故事,包括经济、文化、教育、风俗、科技、体育、婚俗等方方面面的发展历程,同时设置互动环节,让每位游客参与其中体验。

  “体验式旅游与民俗要融会贯通。”蓝军指出,要把体验融入,结合独特的民族文化氛围,参与互动,休闲娱乐的同时,更让旅游者感知民俗生活的点滴带来的无限魅力。例如,少数民族地区的一些特色民俗节庆、农耕等活动均具有很强的参与度;乡村音乐、舞蹈、绘画、工艺制作的淳朴及原始性等都能让游客体验、参与。

  另外,要坚持用“工匠精神”打造旅游精品。蓝军指出,“应弘扬工匠精神,让旅游业者对自己研发设计的旅游产品精雕细刻、精益求精。讲求服务和细节,追求敬业与严谨,体现个性与创新,让游客放心,安心,有信心乐在其中。”

  本报记者 阳叶萍

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版