详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
以旅游激活乡村 用美丽改变贫困
http://www.workercn.cn2017-11-14来源: 河南日报
分享到: 更多

  三门峡百草园景区为农民分红

  在嵩县手绘小镇,老农当模特,日进百余元

  山岭和田园蓬勃着无限深意,旅游和扶贫交汇出幸福的乐曲。11月9日,全省乡村旅游提升和旅游扶贫工作推进会议在信阳新县举行,用实际行动贯彻党的十九大精神,助推“乡村振兴”战略实施。会议总结推广全省乡村旅游发展及扶贫经验,安排部署下一步工作。省政协副主席张广智出席会议并讲话。省发改委、省财政厅、省扶贫办等相关单位参加会议。

  党的十九大报告中提出乡村振兴战略,而发展乡村旅游,是实现乡村振兴的重要路径。我省旅游业主动担当,成效显著,乡村旅游已逐渐成为农民就业增收、农村经济发展、贫困人口脱贫的主战场和中坚力量,成为共建共享、就业创业和农民致富的大平台。2013年5月19日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋到重渡村调研乡村旅游工作,对重渡沟乡村旅游发展和家庭宾馆管理模式给予高度赞扬:“重渡沟发展乡村旅游,实现农民脱贫致富,在全国都有借鉴意义,重渡沟的经验值得推广。”栾川模式在国际上享有盛誉,被称为旅游脱贫的“河南经验”“中国经验”。

  本次会议,全省各地各部门分享了“景区带村”“能人带户”“公司+农户”“党建+旅游”“交通+旅游”等多种乡村旅游扶贫模式。与会者纷纷表示,乡村旅游后发优势强劲、旅游扶贫将大有作为。

  不谋一域者无以谋全局。我省乡村旅游的一系列成绩取得,与省委省政府的高度重视密不可分。近三年,我省以旅游推进乡村扶贫的政策密集出台。

  《河南省“十三五”旅游产业发展规划》明确提出,“十三五”期间力争通过发展乡村旅游带动80万人脱贫。

  《河南省乡村旅游扶贫三年行动计划》中提出,从2017年到2019年底,全省100个乡村旅游扶贫重点村年旅游经营收入达到100万元,从事乡村旅游业的贫困人口年人均收入达到1万元以上。

  《河南省旅游转型升级行动中》提出,确保每个乡村旅游扶贫重点村建好一个停车场、一个旅游厕所、一个垃圾集中收集站、一个医疗急救站、一个农副土特产品商店和一批旅游标识标牌,乡村旅游年接待游客达到3亿人次。

  经过连续多年的持续打造,目前乡村旅游已成为全省旅游业重要组成部分。会议透露,截至2017年上半年,全省旅游系统共结对帮扶贫困村1120个。全省旅游行业与乡村旅游扶贫重点村的龙头企业、农业合作社、贫困户共签订有机鲜活农产品定点采购合同605份,合同金额近2.89亿元。

  大会开始前,与会人员观摩学习了新县的乡村旅游发展经验。大地就是舞台,村民就是演员。如今的革命老区新县,处处焕发出时代的活力。田铺大弯创客小镇、时尚的大别山露营公园、古朴宁静的西河村,吸引着大批游客来此触摸乡愁,休闲度假。新县县委书记、旅游委主任吕旅介绍,贫困户农民通过以土地、房屋、林地入股,在景区务工、表演等多种形式,参与到乡村旅游的经营中去,从农民变成产业工人。一名83岁的老奶奶每天在景区表演织布,能拿到工资1500多元。

  “一些失去了劳动能力的贫困户,靠每天给绘画者当模特儿,一天能挣100多元。”嵩县县长宗玉红在典型发言中介绍,嵩县黄庄乡手绘小镇与省内外50多家美术培训机构签约,接待美术写生的学生。不少村民兼职当起了模特。一个暑假,来写生的城市孩子吃光了全村所有的羊。村里的玉米、湿花生、核桃、红薯等土特产,还没完全成熟就被抢购一空。

  省政协副主席张广智对乡村旅游扶贫下一步工作进行了安排。张广智提出,乡村旅游是我省统筹城乡发展、加快产业结构调整、推动乡村振兴、促进旅游业转型升级的重要战略领域。在推进乡村旅游扶贫工作中,一定要处理绿水青山与金山银山,精准扶贫与产业发展、政府帮扶与市场促进、物质扶贫与精神扶贫等几方面的重要关系,真正让贫困群众有参与感和成就感,提振脱贫信心。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×