详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
国家公园亮相了 收不收门票?(图)
http://www.workercn.cn2017-11-13来源: 陕西日报
分享到: 更多

  巍峨的秦岭北麓。

  黄土地。

  生活在秦岭北麓的大熊猫。

 本报记者 董渺

   国家公园,在西方国家已经有一百多年的历史。但在中国,还是个相对较新的名词。

   9月26日,《建立国家公园体制总体方案》正式亮相。这标志着中国国家公园建设进入实质性阶段,对于促进人与自然和谐共生,推进美丽中国建设,意义重大、影响深远。

   国家公园长啥样?

   建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务之一,是我国生态文明建设的重要内容。

   2013年11月,党的十八届三中全会首次提出建立国家公园体制。

   2015年9月,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,对建立国家公园体制提出了具体要求,并强调“加强对重要生态系统的保护和利用,改革各部门分头设置自然保护区、风景名胜区、文化自然遗产、森林公园、地质公园等的体制”“保护自然生态系统和自然文化遗产原真性、完整性”。

   从2015年起,我国陆续设立了三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山等10个国家公园体制试点。

   2017年9月26日,中办国办印发《建立国家公园体制总体方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,到2020年,中国建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园总体布局初步形成。

   目前世界上有一百多个国家建立了上万个国家公园,但每个国家对国家公园的界定和赋予的含义也不相同。

   中国的国家公园是什么样?

   《方案》中明确:我国的国家公园体制以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标。这就奠定了我国的国家公园的整体基调,即坚持生态保护第一。在此基础上,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然以及作为国民福利的游憩机会。

   我省历来高度重视生态环境保护,从2015年起,在具有国家保护层面的保护地,筹备规划建设秦岭国家公园、黄帝陵国家公园和黄河国家公园,对珍稀自然遗产进行保护。但目前我省筹备的这3个国家公园尚不属于试点国家公园,也未真正实现由国家主导建设管理,待试点成功后,经过相关申请审批程序,有望成为由国家统一管理的真正意义上的国家公园。

   据参与我省国家公园项目规划的陕西省林业调查规划院副院长葛安新介绍,拟建的秦岭国家公园将地跨6市26个县(区),占地约265万公顷,囊括20处自然保护区、22处森林公园、4处湿地公园等多种类型资源的保护地。

   黄帝陵国家公园规划总面积约61.77万公顷,规划区森林覆盖率高达74.55%,有“华夏第一陵”黄帝陵文化,红色旅游资源丰富,更是众多野生动植物的天然栖息地和生态庇护所。

   黄河国家公园将主要依托黄河壶口瀑布、国家文史公园等重点景区,对陕西沿黄河区域统一进行规划。

   这3个我省规划的国家公园建成后,河流、森林、湖泊、瀑布、峡谷、草原将以其天然的生命活力,呈现最真实的自然状态。空中的飞禽、恣意游荡的各类野生保护动物,在公园内自由繁衍生息。在这里,山是水的故事,水是大地的秘密。在这里,人与物种的地位是平等的,关系也很简单,那就是和谐共生。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版