详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
田间地头聊聊新农村故事 乡村也可以如此美丽
http://www.workercn.cn2017-11-06来源: 济南日报
分享到: 更多

田间地头聊聊新农村故事乡村也可以如此美丽

  一个温暖的秋日午后,前大峪村的老人正在日间照料中心悠闲地晒着太阳。(李鹏 摄)无人植保机(钱堃 摄)编者按

  “民以食为天”,农业是社会发展的根基,是人民生活中必不可少的基础产业。党的十九大报告中明确提出,要实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系到国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  随着经济建设逐步加快,随着农业科技的不断更新,作为农业大市的济南更是发生着日新月异的变化。农田里,粮食丰收;地头里,贫困户纷纷摘穷帽。曾经的贫困村,如今渐渐变成人人向往的“美丽乡村”。

  经过这些年,济南的农村发生了怎样的变化,济南的农业经济又经历了什么样的变迁,贫困户又有什么脱贫故事?本报记者在象征着收获的金秋时节来到我市的田间地头,与农民、农业还有农村来了一次“亲密接触”。

  留住“绿水青山”

  乡村也可以如此美丽

  党的十九大报告中提出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,提出“要像对待生命一样对待生态环境”。

  赵大爷已经在平阴县锦水街道办事处西子顺村生活了50余年,他感慨地说:“家乡变化真大,做梦都没想过俺村能变得这么好!多亏了董书记啊!”他所说的“董书记”,就是2017年以前担任该村“第一书记”的董伟。作为济南市林业局的工作人员,董伟深知“绿水青山就是金山银山”的真正含义,而他也走出了一条“林业特色”的乡村扶贫之路。

  董伟说:“想要把西子顺村建设好,要利用县里和街道的政策,发挥帮扶单位优势,从‘清理脏乱’入手,先把绿化搞好再说!”

  10月24日,记者在西子顺村看到,村民家门口的“自留地”不见粮食、蔬果的身影,全部被绿植“霸占”。村道两边全部是大叶女贞、国槐,还有樱花,谁能想到这是贫困村,分明就是一座旅游村。据了解,董伟与村两委的干部们对村庄进行了大改造:组织机械人工,对村庄内外所有垃圾进行了彻底清理,对村中心150米的排水沟进行了整修;对街道两侧和主要节点进行了绿化美化,先后种植各类苗木4500余株;铺设路沿石1100米;整合市交通委、市林业局项目资金,对村庄尚未硬化的街巷实施了全面硬化,共完成道路硬化总长度1900米;完成了村南山生产路硬化400米。目前全村已经基本实现了水泥硬化路面户户通,方便了村民群众出行。为解决村民夜间进出安全照明问题,安装了40瓦LED路灯25盏。建设村南口健身小广场300平方米;利用村集体一处闲置空地,投资40万元,建设了2000平方米的健身小游园1处……

  针对贫困户,董伟与村“两委”商议,将西子顺村40万元产业扶贫资金项目实施方案进行了细化,先是为36户贫困户栽植了50余亩优质核桃苗木,再铺设村南机井供水管道1000余米,实现了坡耕地机井灌溉配套。最后追加一条“平稳方案”:为8户丧失劳动能力的贫困户实施27千瓦光伏发电扶贫项目,确保他们有收入。目前,西子顺村产业扶贫项目已经全部完成,核桃成活率在90%以上,光伏发电项目已经使贫困户获得收益。

  “‘蜕变’!绝对是‘蜕变’!”看到记者采访,“驴友”黄先生凑上前来如是说。“我还以为走错路了,这哪是印象中的乡村啊,简直就是小花园呢!”他说,他会再“招募”一些同行者,大家相约来村里看一看、走一走,共同享受“美丽乡村的新鲜空气”。

  “要响应党的号召,一定把青山绿水留下,给子孙后代留足生存空间,走可持续发展的道路。”董伟如是说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版