详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
第十届义乌森博会完成“森”态布局
http://www.workercn.cn2017-11-06来源: 浙江日报
分享到: 更多

  “这已经是我参加的第十届森博会了,每一次来都带回大量订单的同时,也让我在这里交到了不少好朋友,觉得非常亲切。”

  说话的人是畲乡景宁一家竹木公司的负责人柳良名,他一直是义乌森博会的忠实粉丝,见证了森博会的成长,同时也借助这个平台,把公司做大做强。

  金秋时节,义乌森博会迎来了自己的十岁生日。11月1日至4日,由国家林业局、浙江省人民政府主办,中国林业产业联合会、浙江省林业厅、浙江省人民政府台湾事务办公室、义乌市人民政府承办的第十届中国义乌国际森林产品博览会隆重登场。

  作为“国家森林城市”,近年来,义乌深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移地走绿色发展之路,致力于推动生态林业、民生林业建设,助力实现绿色“中国梦”。森博会自2008年创办以来,依托义乌强大的全球贸易辐射能力和得天独厚的物流、会展等优势,经过10年精心培育,已成长为亚太林业品牌展会,成为我国各类富有地域特色的林产品走出去的重要窗口。作为东道主的义乌,也借此完成了自己的“森”态布局。

  本届展会以“绿色富民生态兴业”为主题,共吸引了32个国家和地区的1639家企业参展,展览面积达8.5万平方米。参展展品主打“绿色、低碳、环保”理念,涵盖家具及配件、木结构木建材、木竹工艺品、木竹日用品、森林食品、茶产品、花卉园艺、林业科技与装备等八大类。4天展期,据组委会统计,累计到会参观者、采购商31.85万人次,专业采购团队33个。现场交易洽谈活跃,实现成交额48.66亿元,内外贸均实现不同幅度的增长。

  森博会+绿色创新:掀起新一轮产业革命

  如果说绿色发展,是为林业产业提供了前所未有的机遇,那么创新发展,就是为林业产业注入了巨大的活力,成为抢占新一轮绿色产业革命制高点的关键所在。

  今年的森博会,道人峰茶业、红绿蓝花卉等义乌农业龙头企业悉数到场,抱团亮相。他们都是森博会的“老面孔”,展出的却样样都是“新鲜货”,透着满满的科技范儿和创新思维。“从浙大引进最新技术后,菌种使用率提高约100倍,接种成本也下降了近90%。”龙川农业总经理丁奇文说,创新保证了菌菇产品的利润和品质。

  除此之外,为推动科技成果转化,本次展会在延续以往继续深化和高校合作、借智引力的基础上,还首次设立浙江农林大学展区,将研发的新产品、新科技、新设备进行了展示。

  浙江农林大学首次将部分国内外最前沿的研究成果推向市场,栀子藏红油、栀子饭宝、栀子藏红花等农业创新产品均引来了不小的关注。

  “栀子之前主要是用来提炼食用色素,利用率不到10%,它身上还有很多宝贝都没有利用。”浙江农林大学教授张有做介绍,仅浙江,栀子树种植面积就达到13万亩左右,因为本身利用率不高,没有全产业链,导致价格不稳定,2010年前栀子果6000元一吨,之后最高涨到10万元一吨,现在又跌到6000元一吨左右。

  张有做解释,栀子果实本身除了色素,还含有木本油和黄酮,意味着可以从栀子里提炼食用油,现在这个技术已经成熟,同时还可以做茶叶。另外提炼油后,栀子渣还可以做成有保健功能的“饭宝”,因为含有藏红花酸,适合精神状态欠佳的老年人食用。

  “栀子实现全产业链就不用担心价格浮动,可以实现全收购,另外栀子产业也非常契合当下的美丽乡村建设,实现生态和健康的共存。”张有做说。

  科技创新之外,资源共享、抱团发展的新模式也让农产品1+1>2。去年12月,义乌市农业科技创新协会成立,一大批富有创业创新意识的义乌农业骨干企业聚在一起,千方百计拓宽义乌农业产业链条,深挖农产品市场潜力。强强联合往往能碰撞出更美的创意火花。

  目前,该协会共有会员企业53家,理事单位21家,会长单位7家。会员企业中有经过国际23年认证的有机茶企业及连续16年荣获国际国内茗茶金奖的道人峰,有生态培育甲鱼养殖的宏富农业,也有高山养殖土鸡、土猪的汇博农场等众多义乌农业企业中的“明星”,现已成为义乌农业企业创业创新的生力军。

  参展首日,看着相邻展位上的义乌南蜜枣,永乐生态农业负责人楼永平有了新点子,把义乌蜜枣的技术引用到猕猴桃上,制作出甜蜜可口的蜜饯产品。“我的想法得到了协会企业的大力支持,我们一起研究把蜜枣的工艺用在猕猴桃上,做成了义乌特色的猕猴桃蜜饯。”他说。

  本届森博会积极回应时代命题,坚持绿色办展,打造绿色品牌,大力引导绿色消费,加速“互联网+”融合,倡导以绿色方式利用森林资源,致力推动林业供给侧结构性改革,实现林业一、二、三产的有机融合。展会期间,还举办了“第七届中国木(竹)雕展暨优秀作品及金雕手评选活动”“第六届中国创意林业产品大赛”以及“第十届森博会红木制品优秀作品评选”等配套活动。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版