详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
首个国家公园试点满一年 园区所涉4县大部门制改革
http://www.workercn.cn2017-11-06来源: 人民日报
分享到: 更多

  党的十九大报告指出,构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。

  国家公园是我国自然保护地的最重要类型之一。建立国家公园体制是改革生态环境监管体制的重要举措,建成统一规范高效的中国特色国家公园体制,使得交叉重叠、多头管理的碎片化问题得到有效解决。2017年9月,中办国办印发《建立国家公园体制总体方案》,多地已经开始试点并取得初步成效。目前试点中的国家公园进展如何,下一步如何更好地落实十九大报告中提出的要求?

  建立统一管理机构,“从前九龙治水,现在理顺了关系”

  长江、黄河、澜沧江三大江河的发源地,雪山、冰川、湖泊遍布。青海是我国乃至亚洲重要的水源涵养生态功能区和淡水供给地,我国第一个国家公园体制试点——总面积12.31万平方公里的三江源国家公园就位于此。

  建设已满一年的三江源国家公园,各项生态体制改革工作有效推进实施,主要试点改革任务已完成,步入了国家公园发展阶段。

  “首先要解决体制上的碎片化,才能解决保护上的碎片化。”三江源国家公园管理局党委书记、局长李晓南说,自然资源系统具有完整性,将其分割管理,不仅管不好,反而让自然资源本身变得破碎,难以高效统一保护。

  青海在保证自然生态系统和生态过程完整性的基础上,科学布局,组建三江源国家公园管理局和长江源、黄河源、澜沧江源三个园区管委会。“将原有的各类保护地进行功能重组、统一管理,从根本上解决政出多门、职能交叉、职责分割的弊端。”李晓南说,对3个园区所涉4县进行大部门制改革,县政府组成部门由原来的20个左右统一精简为15个,生态管理归管委会,其他社会管理归地方政府,各司其职、相互配合,“为实现国家公园范围内自然资源资产、国土空间用途管制‘两个统一行使’和三江源国家公园重要资源资产国家所有、全民共享、世代传承奠定了体制基础”。

  而在相距遥远的吉林省,东北虎豹国家公园的设立,也让在这里工作了多年的郎建民“感到振奋”。

  郎建民是珲春东北虎国家级自然保护区管理局科研监测中心主任。10余年来,他沿着虎豹踪迹“巡山”,四季不间断,见证了东北虎豹重现山林的喜人历程。今年8月19日,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局、东北虎豹国家公园管理局在长春正式成立。

  东北虎豹国家公园位于吉林、黑龙江两省交界的老爷岭南部区域,与俄罗斯滨海边疆区接壤,总面积146.12万公顷,森林覆盖率89.42%,其中吉林省境内面积103.80万公顷,黑龙江省境内面积42.32万公顷。监测显示,区域内有野生东北虎36只、东北豹48只。

  “所有建设有序进行,2017年开始实施自然资源统一确权登记。从前九龙治水,现在理顺了关系。”郎建民说,这是非常有实质意义、令人高兴的进步。

  据了解,国家公园在吉林省境内涉及45个林场,在黑龙江省境内共14个林场。区域内国有自然资源资产管理机构有40个。目前,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局、东北虎豹国家公园管理局和珲春、汪清、东宁等10个分局已经组建完成,实行垂直管理,创新管理体制机制这一基础任务已落地,2020年将正式设立东北虎豹国家公园,全面完成东北虎豹国家公园体制试点任务。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版