详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
门头沟:筑起京西绿色生态屏障
http://www.workercn.cn2017-10-13来源: 北京晚报
分享到: 更多

  如今,现代化生态新区门头沟“三时有花,四时有景”,金秋时节,区域内随处可见层林尽染、漫山红遍的山水画卷。金谊平摄

  看到绿色铺满荒山,李继高、李继奇兄弟俩特别有成就感。

  “一河永定,西望东来”……作为本市唯一的纯山区,门头沟区山地面积占辖区面积的98.5%,这里不仅有以“三山两寺”为代表的自然人文景观,而且是京西的重要屏障,更是北京母亲河永定河的重要途经辖区。

  北京的金秋,永定河妙峰山段旖旎的湖光山色吸引了不少市民在这里休闲游玩,河道水流潺潺,两岸山色青翠,水面上成群的水鸟、野鸭在嬉戏……人们很难想象这片近6000平方米的亲水绿地曾经是露天烧烤的“重灾区”。

  妙峰山镇河长制办公室主任高珊告诉记者,自今年4月17日该区集中对永定河沿岸环境问题开展专项整治后,曾经漫天烧烤油烟的嬉水湾已经“变身”成为了山灵水秀的“爱河湾”,成为了市民休憩游玩的亲水乐园。

  数说金名片

  完成废弃

  矿山修复

  13平方公里

  实施京津

  风沙源治理

  28.35万亩

  全区森林

  覆盖率

  42.12%

  PM2.5年均浓度

  累计下降

  30.8%

  建成市级

  美丽乡村

  28个

  治理中小河道和

  城区排洪沟

  100.3公里

  走近金名片

  门头沟区妙峰山镇有这样一家人,他们用33年的时间、两代人的努力将一座荒山变成了绿洲。如今,由1500余亩侧柏、油松连绵而成的绿色“海洋”已经成为炭厂村一道傲人的风景,更是留给子孙后代一处来之不易的绿色宝藏。

  夫妻俩独居荒山执着造林

  1984年,炭厂村村民李德普响应国家号召,独自承包1000余亩荒山植树造林。33年后的今天,85岁高龄的李德普老人虽然已不能再上山看护这片让他牵肠挂肚了几十年的林子,但看山护林的“接力棒”早已被儿女们接在了手中。

  李继高是李德普老人的三儿子,他和二哥李继奇也是现在看护树林的“主力”,“几年前父亲得了阿尔茨海默病,有时候连家里人的名字也记不起来,但只要提到林子,他总是很兴奋,还能说上几句。”

  从李德普家到林子大概有5公里,“当年我父亲为了种树和看护树苗,就和我母亲住在山上的一个简易房里,山上没水没电,只有靠人力去山下挑水,晚上也只能用煤油灯,和外界唯一的联系就是一台收音机。我和爱人每周肩挑手扛往山上送一趟食物和修剪树木的工具。”

  记者跟随李继高、李继奇兄弟一路爬到林子的制高点,李继高说:“从这个山头一直到那个山头的山下,这一整片林子都是当年我父母种下的,每次我和我哥上来剪枝养护,看到这连绵的绿色真是从心眼儿里觉得特别有成就感。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版