详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
丰收吐峪沟:晾晒葡萄干,热情地接待游客
http://www.workercn.cn2017-10-12来源: 北京晚报
分享到: 更多

  新疆腹地缺水,一股从天山流下来的清泉让这处千年古村始终有一抹绿色。

  克依木·吐尔逊民居的女主人在门外摆出葡萄干、草药茶等特产销售。

  遗留在村里的木质老车轮如今成为村民货摊前的装饰。

  克依木·吐尔逊民居已有一百多年历史,冬暖夏凉。

  ◀由于吐峪沟在丝绸之路上地位极其重要,历代都有很多西方商队、探险者来此,现如今依旧有很多外国游客专程前来。

  ▲吐峪沟村边,村民拜克莱的亲戚与家人一起在葡萄晾房外等候地里正在采摘的葡萄运到货。眼下,正是晾葡萄干的好季节。

  吐峪沟,一座位于新疆吐鲁番地区火焰山山谷中的古村落。入秋后,这座拥有近1700年历史、至今保存着维吾尔族最古老的民俗风情的村子正值晾晒葡萄的时节,每年这一季的忙碌就预示着丰收。

  晒葡萄干的晾房是吐峪沟麻扎村里家家户户必不可少的一种建筑。这种房子被当地维吾尔人称作“群结”,每年9月,葡萄采摘之后,人们把新鲜葡萄挂满整个晾房,然后将门关死,凭着从晾房上遍布的气孔吹进来的吐鲁番盆地特有的热风烘烤,40天左右,鲜葡萄就变成了葡萄干。当地村民每家每年至少能够收获大约一吨的葡萄干,而这构成了他们全年的主要经济来源。

  如今名声在外的吐峪沟吸引着来自世界各地的游客,那些上百年的老房子,当地的土特产,以及世世代代从山谷中流出的小溪,给游客们带来了一次难忘的旅行体验。

  吐鲁番正午的太阳正烈,吐峪沟的居民阿依古丽撑起了阳伞,外地游客在家门前的小摊位上兴致勃勃地挑选着特色商品。身后,有着百年历史的老宅更加引起了客人们的注意。把客人请进门来,在老房子里坐坐,阿依古丽自豪地给客人们讲述家乡的历史。

  葡萄丰收的时节也是新疆旅游的好时节,吐峪沟的居民们一边忙着晾晒葡萄干,一边热情地接待着游客,在他们脸上洋溢着丰收的喜悦。本报记者 甘南 摄影报道 J216

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版