详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
兴隆:生态立县华北最绿 全域旅游燕山明珠
http://www.workercn.cn2017-09-25来源: 河北日报
分享到: 更多

  满目翠绿如诗画,秀美山川景宜人。

  九月的兴隆,山清水秀、层林尽染、游人如织。曾经的矿业大县,如今已是华北最绿的县,争创全域旅游强县。

  9月26日,首届承德市旅游产业发展大会将在兴隆拉开帷幕。借举办大会东风,该县以生态立县为方向,以全域旅游为路径,全方位打造生态兴隆。以法治化思维、市场化手段,筑巢引凤,全力推进经济转型升级。兴隆正不断破解发展瓶颈,凝聚发展动力,布局发展蓝图。

  ——远期实施“生态立县、工业强县、旅游兴县、开放活县”四大战略。

  ——中期建成国家生态文明示范区、环首都休闲养生“微中心”,首都优质果品供应基地,真正实现县域产业借力京津,错位发展。

  ——近期完成六城同创,全面建成小康社会,建成生态兴隆、富裕兴隆、幸福兴隆、文化兴隆,进入全市县域第一梯队。

  以生态立县为方向,以全域旅游为路径

  ——旅发大会引领兴隆绿色发展

  兴隆地处燕山腹地,属“九山半水半分田”的深山区。置身兴隆,目光所及,除了公路外,几乎见不到一块成片的裸地。群山被林木覆盖,村庄被绿树掩映,房前屋后、路旁渠旁、田埂地边,只要能种树的地方都种上了树。

  想要绿水青山,先要让水“绿”山“青”。

  从上世纪90年代开始,矿业经济一度成为兴隆县的支柱产业,最高占该县经济总量的60%。为了保护好环境,兴隆县自2012年起“壮士断腕”,对矿山企业开展关停并转,到2016年底,矿业经济比重已经下降到不足15%。短期阵痛,换取了兴隆经济转型和可持续发展的广阔空间。

  全面推进生态建设。深入实施京津风沙源治理、京冀水源林、京津冀区域国家储备林等重大生态工程,大力实施“山水林田湖”综合整治,全面完成潘家口水库网箱养鱼清理取缔。

  严格生态环境保护。突出“山、水、林、气”四项保护重点,严控林木采伐,严控河道采砂和开山采石,严厉打击非法排污行为,严格落实大气污染防治措施。共取缔各类工业项目400多个、限批两高企业50多家,被省政府评为“节能减排双优秀县”。

  科学统筹生态开发。明确“四个坚决不上”,呵护“碧水蓝天”:对破坏山体且不可修复的项目坚决不上;对影响地表水质、过度消耗地下水资源的项目坚决不上;对高污染、高耗能、低附加值、低产出的项目坚决不上;对生态环境存在重大不确定影响的项目坚决不上的项目引进原则。

  如今,兴隆县森林覆盖率已达71.2%,成为华北地区最绿的县。

  “兴隆的发展目标是生态立县、工业强县、旅游兴县、开放活县。其中生态立县是奋斗方向,路径就是抓全域旅游。”兴隆县委书记薛青松提出,到2020年,兴隆将建成国家级全域旅游示范县。

  坐拥绿水青山,不愁金山银山。兴隆县手握生态“王牌”,打造“生态燕山、爽邑兴隆”特色全域旅游品牌。并应时顺势,高站位提出“依山做旅游、借水生财力、造林奔小康、以文树形象”的理念。

  在景区打造上,引入战略集团,精心打造成规模、上档次、功能齐备、业态丰富的景区。将旅游景区、特色小镇、农家院从单纯的观光、住宿、餐饮发展成有文化底蕴、有养生根基、有度假设施等全方位的品牌景区。中信集团、中冶集团、荣盛发展等战略投资者视兴隆为战略投资“宝地”,旅游产业项目投资超500亿元。

  在旅游业态上,该县通过重点发展“文化创意、民俗风情、天文科普、休闲体验、冰雪运动、影视基地、国际教育、国际医疗、漂流探险、农事体验”10大旅游新业态,实现单一的观光游向多种旅游业态转变,推进兴隆旅游从“景点观光游”向“全域体验游”转变,打造京津冀地区档次最高、规模最大、功能最强的休闲旅游度假区。

  2016年,该县接待境内外游客200多万人次,综合旅游收入12亿元,比5年前分别增长77.8%和81.3%。全县摆脱了矿业经济“一业独大”的依赖,高端休闲旅游产业已成为战略支撑产业。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版