详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
巍巍太行山 奇山秀水藏厚重人文
http://www.workercn.cn2017-09-20来源: 山西日报
分享到: 更多

山西再发力打造旅游新高地

  绵延八百里,蜿蜒多起伏的太行山位于河北、山西和河南三省交界处。这里山有多高,土就有多厚。就是在这里,蕴涵着丰富的黄土文化。忻州市、阳泉市、长治市、晋城市等都属于太行山地区。

  这里有太行风光雄峻,茂密的原始森林,奇特的岩溶洞穴,清澈的河湖、飞瀑令人神往;这里历史文化林立,留下了历代帝王将相、达官贤士、文豪武杰、宗教名流、神医巧匠的足迹。而在大山的褶皱里,还积淀着深厚的人民革命的底色,太行山沿线还是山西省红色旅游资源的集中地,是全国红色旅游的重要组成部分。

  沿着巍巍太行山,游人可以在山间一路感受绿林花海的醉人美景、革命红色景点的革命文化以及历史遗迹的璀璨厚重。

  A 遍赏醉人美景 领略太行奇秀

  太行山大峡谷:

  穿行峡谷之中 探索太行奥秘

  绵延40多公里的太行山大峡谷,位于长治市壶关县境内,集雄、奇、峻、美于一体,以真正的、名副其实的国家级森林公园著称于世。大峡谷内的山西缓东陡,受风化和河流冲刷切割,多森林、山岭、峡谷、洞穴、泉眼、瀑布、水潭、河流等自然景观。

  太行山大峡谷总面积5848公顷,最高海拔1705米,有景观44处,景点400余个。游览区主要由五指峡、龙泉峡、王莽峡三大峡谷组成,串联黑龙潭、紫团洞、羊肠坂、红豆峡、八泉峡、青龙峡、天桥、万佛山、十八盘等多个景点,构成了雄浑壮丽的太行山大峡谷奇观。

  来到这里,可以观赏到浓荫蔽日的林海、刀削斧劈的悬崖、千奇百态的山石、如练似银的瀑布、碧波荡漾的深潭、雄奇壮丽的庙宇、引人入胜的溶洞,还可品尝到甘甜可口的清泉,倾听到令人神往的传说。

  王莽岭:

  攀登南太行之巅 俯瞰太行雄姿

  太行山把最美的风光给了南太行,南太行最美的风光在王莽岭。王莽岭位于山西省晋城市距陵川县城60公里的古郊乡东端晋豫两省交界处,素有“太行至尊”之美誉。这里的云海、日出、奇峰、松涛、挂壁公路、红岩大峡谷、立体瀑布,风光秀丽,景色诱人。

  王莽岭是八百里太行山自然景观的典型代表。该景区地处黄土高原与中州平原断裂带之最险要处,由高低错落的五十多个山峰组成,最高海拔1700余米,最低处仅800米。驻足山顶,太行雄姿尽收眼底,中原大地举目可亲。

  王莽岭风景区总面积150多平方公里,包括王莽岭、锡崖沟、昆山、刘秀城四个景系。王莽岭,是一座巍峨挺拔的大山,相传西汉王莽追赶刘秀到此安营扎寨,故名,其险峰幻叠,云海浩瀚;锡崖沟挂壁公路更是被誉为中国乡村筑路史上的一大奇迹。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×