详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
秋高气爽 徒步品氧到山林中邂逅最美秋天
http://www.workercn.cn2017-09-18来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  金秋品质游

  文/羊城晚报记者 刘星彤

  通讯员 徐若淮

  国庆长假如留在国内,最应景的玩法莫过于到各地赏秋。华夏神州之大,各处的秋色皆有不同,即便是相隔不远的两座山头也可能有着迥异的美景。在秋高气爽的时节,在赏秋的同时完成一次休闲徒步之旅,更是一举两得,让人从内心里感受到秋天的魅力和活力。

  推荐地:

  蛟河红叶谷

  赏秋看点:

  隶属吉林省吉林市的蛟河市镶嵌在长白山麓、松花湖畔,比这座城市更有名的,是这里的一条美丽山谷——红叶谷。每到深秋霜降时,百里山谷层林尽染,谷中古朴的生态环境、唯美的色彩构成强烈的视觉冲击,吸引着众多游客和艺术家。红叶谷的红叶景观北起石虎河,南到杉松岭,绵延百余里,气势恢宏,沿途红叶树种多达10余种,层次浓淡相宜,看得久也不会感到视觉疲劳。

  徒步玩法:

  红叶谷是长白山余脉老爷岭的一条山谷,位于拉法山国家森林公园的庆岭风景区内,两侧是零星的农舍,有着原生态的森林、流水。每年9月下旬到10月上旬的二十来天,是在此徒步赏秋的最佳时间。红叶谷从庆岭镇的解放村一直到松江镇的沿江村,全长50多公里,想完成徒步穿越,可能要花上两三天的时间。广之旅旅行专家建议,普通游客一般安排4小时左右的徒步时间即可,可体验其中的精华部分。

  据了解,每年9月20日至10月10日是吉林蛟河长白山红叶旅游节举办期间,而十一期间,观赏红叶的最佳地点在红叶谷中的谷中谷,谷外谷因受松花湖气候影响,红叶红得较晚,但却更加艳丽,观赏期可持续到10月20日左右。

  信步谷中,沿狭长的山谷拾级而上,可看到卧龙潭瀑布、庆岭瀑布倾泻而下,瀑布落差虽不是很大,但与红叶相辉映,还是别有风情。有些地段会看到一些农家小屋,便是红叶谷中的小村落,这些地方比较开阔,可以将漫山秋色以及大片整齐的稻田秋收景象尽收眼底。美丽的松花湖有三分之二在蛟河境内,在红叶谷观赏红叶后,还可以到位于松江镇的爱林度假渔港登船游览松花湖。

  推荐美食

  当地老乡家里的烤苞米、煮苞米、猪肉炖粉条、杀猪菜等地道东北农家菜,有时间还可到不远的庆岭活鱼村品尝以“把蒿”烹制的庆岭活鱼。

  推荐地:

  泽普金湖杨国家森林公园

  赏秋看点:

  泽普属新疆喀什地区,泽普金湖杨国家森林公园位于泽普县西南36公里处亚斯墩林场境内。与多数的胡杨林不太一样,这是一片镶嵌在绿洲中的胡杨林,三面环水,胡杨与河流湖泊巧妙地融合,还有荷塘点缀着,多了几分婉约风情。

  徒步玩法:

  有胡杨林的地方,秋天就一定是璀璨、热烈的,它们会“燃烧”出最耀眼的金芒。泽普金湖杨国家森林公园内的天然胡杨林有1.8万亩,每年的10月下旬,胡杨差不多全黄,织成一片金色的童话世界。此时的徒步之行,最妙的便是在环湖木栈道上行走,景区中的湖泊很多,以金杨湖为代表的几片面积还不小,漫步湖畔,两岸是一棵棵如烈焰般燃烧的胡杨树,湖面倒映着蓝天和白云,走走停停,可以在木栈道连通着的小木亭中小憩,或者对着湖面写生。而走到了荷塘区,荷花虽已败落,湖面却依旧被翠绿的荷叶覆盖,水面的绿色与岸上的金色自然交融,色彩极为饱和。在垂钓区,还可以闲坐在树荫下,享受一段安静等待的时光。

  公园里铺着柏油路的小道走起来也很有意境,道路仅三五米宽,两旁是金黄的秋叶,秋叶随风飘落,便描画出一条“金色大道”。此外,在景区内还可以观赏达瓦孜表演,体验卡丁车、骑马。

  推荐美食

  馕坑烤肉、烤全羊、烤羊肉串、清炖羊肉、手抓饭、大盘鸡、喀什凉粉、喀什烤南瓜等。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版