详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
洞庭湖畔,百姓歌舞乐翻天
http://www.workercn.cn2017-09-18来源: 湖南日报
分享到: 更多

  湖南日报记者 徐亚平 通讯员 黄梅

  情景歌舞、戏曲联唱、原生态民间小调组合……9月11日晚,2017年“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演决赛岳阳市专场在该市文艺会展中心举行,12个从田间地头、街道社区脱颖而出的优秀节目一个接一个上演。

  群众唱主角,草根当明星。自今年3月以来,“欢乐潇湘·幸福岳阳”群众文艺汇演如火如荼,人人有舞台,个个表演精彩。

  1万多群众上舞台

  “欢乐潇湘·幸福岳阳”群众文艺汇演由岳阳市委宣传部主办,各县(市、区)采取“村村出节目、镇镇有演出、片区大汇演、县城集中赛、市里精英汇”的方式进行,为百姓提供展艺舞台。

  上到80岁老人,下至3岁小孩,广大群众积极参与,表现出极大热情。“这是第一次登上这样的大舞台,我们23人齐心协力排练了两个多月。”52岁的何小菊兴奋地说,3个月前,她所在的汨罗市归义镇大路铺社区一组居民自筹资金4万多元,购买了服装、道具。

  据统计,整个活动吸引近1000支社会文艺团体演出,参与演出的群众演员达1.5万多人,演出节目1300多个,现场观众40多万人次。

  洞庭渔歌号子吼起来

  今年来,岳阳市岳阳楼区通过渔歌进校园、社区、机关等,涌现出万人唱渔歌的壮观景象。在8月底的复赛专场上,反映东洞庭湖渔民生活的原生态情景舞蹈《苇岸渔歌》系列节目上演,赢得现场观众和评委热烈掌声。

  岳阳是一个“非遗大市”,基层群众十分看重本地“非遗”。岳阳县花鼓戏歌《我的岳阳》给人耳目一新,既保留了国家级“非遗”项目的原汁原味,又注入了以电声音乐元素为象征的时代气息,为“非遗”如何坚守与创新、继承与传播创造了经验。此外,湘阴《岳州窑韵》、华容《马马嘟嘟骑》、南湖新区《叭一口》等,都展示了湘北浓郁的地方风情。

  一颦一笑再现幸福生活

  城乡生活多姿多彩,带来了舞台上的姹紫嫣红。

  来自屈原管理区的舞蹈《希望》吸引了观众的眼球,农家儿媳湛依静和一群中年妇女在舞台上的一招一式、一颦一笑都来自田野上的春种秋收,举手投足间赋予劳动原始美、自然美。

  表演唱《看山看水看湘阴》、独唱《笑吧,中国的乡村》、小品《寸土不让》、舞蹈《丰收时节》、农耕舞《湖乡春来早》等,都具有较强的时代气息、改革意识、开放视野、忧乐情怀和时尚元素,体现了当代岳阳人积极进取奋发有为的精神风貌。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版