详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
探索全域旅游 东莞临深片区打“小镇牌”
孙俊杰
http://www.workercn.cn2017-09-15来源: 南方日报
分享到: 更多

  原标题:探索全域旅游 临深片区打“小镇牌”

  在“缤纷塘厦·畅游一夏”系列活动上,游客参观赛诺家居用品有限公司。南方日报记者 孙俊杰 摄

  近日,“缤纷塘厦·畅游一夏”系列活动圆满落幕。在为期一个多月的时间里,600多名来自广州、深圳和东莞的游客来到塘厦,参观高尔夫以及红木制造工厂,体验迷你高尔夫,游览塘厦镇内自然风光,欣赏特色人文风景,感受到塘厦作为深港后花园的缤纷魅力。据统计,活动期间直接带动各类旅游企业经济收益达110万元。

  作为深圳的后花园,以塘厦、清溪等为代表的东莞东南临深片区,正利用自身丰富的自然景观、森林植被以及生态资源,积极探索全域旅游,力推旅游产业的发展。尤其是近年来以工业旅游、特色产业为主的主题旅游,形成了一道靓丽的风景线。不仅如此,临深片区多镇还抓住国家、省市推进建设特色小镇的政策机遇,因地制宜打出符合自身定位和特色的“小镇牌”,进一步统筹旅游资源,打造整体的旅游规划和品牌。

  ●南方日报记者 朱晋

  凭借生态优势谋划全域旅游

  “主题活动吸收前两届工业游的成功经验,强化全域旅游的概念,将特色和经典人文景点融入活动,将知识性、趣味性和实用性融合,针对不同人群开展不同活动,扩大了旅游的目标消费群体。”塘厦镇旅游办相关负责人表示。

  本次系列活动整合了观澜湖高尔夫球会东莞会所、东莞荣爱皮具制品有限公司、赛诺家居用品有限公司、鑫嘉鸿红木公司4家镇内知名企业,加入塘厦城市展示馆、大屏嶂森林公园、石鼓水龙油画村以及龙背岭古民居等自然人文景观,开发设计了“名店优品乐购塘厦”工业游,“田园清新亲子塘厦”亲子游、“风情怀古乡土塘厦”人文地理游和“自然生态活力塘厦”休闲健身游四大主题线路。

  上述负责人称,系列活动整合塘厦美食餐饮、自然景点、休闲娱乐和人文艺术项目资源,有效推动生态、人文与工业元素融合发展,借势展示塘厦的特色旅游资源,把旅游产业培育成塘厦镇经济发展新亮点。

  近年来,旅游业正从景点旅游向着全域旅游转变,许多地方与城市也都开始尝试全域旅游发展。而临深片区凭借丰富的旅游和生态资源,将全域旅游与当地的经济发展、环境提升等工作相结合,实现经济与社会效益双丰收。“东莞有望先在一些镇区实现全域旅游的打造,然后再自下而上地带动全市的全域旅游工作。”华南理工大学旅游与酒店管理学院系主任吴志才认为,临深片区作为“后起之秀”,这几年在旅游生态方面的发展速度比较快,而深圳周边也很难找出像塘厦、清溪这样环境好的地方。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版