详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
矿业大县由“黑”变“绿”
河北宽城县加快产业结构调整
http://www.workercn.cn2017-08-29来源: 中国经济网-《经济日报》
分享到: 更多

上图1 钢铁企业转型发展农业产业化。图为宽城神栗公司加工车间。

  上图2 昔日网箱养鱼的潘家口水库宽城水域转型发展生态旅游。

  郝振平摄

  记者看到河北省宽城县桲罗台镇新甸子村渔民程建生时,他正在家里的“农家乐”厨房里忙碌。“以前养鱼辛辛苦苦,遇上市场行情不稳定,还担心赔钱。现在,我们在县政府指导下转行办起了‘农家乐’,同样是做鱼的生意,游客只增不减,一年能赚20来万元。”

  程建生一家的变化,就是河北宽城这个矿业大县绿色转型发展的一个“缩影”。针对矿业经济独大、发展方式粗放的问题,该县紧紧围绕“国家水源涵养功能区”定位,坚定不移地进行转方式、调结构,实现了县域经济由“重”变“轻”、由“黑”变“绿”的变迁。

  网箱养鱼转“文旅”

  网箱养鱼取缔后,宽城有110多户养殖户转行开起了农家乐。今年以来已吸引游客65万人,直接带动消费4.5亿元

  2016年以前,潘家口水库宽城水域共有网箱27462箱,涉及后靠移民和库区周边移民10282人,年均出鱼2万吨,价值2.5亿元,是库区移民经济收入的主要来源。但随着网箱养鱼数量的增多,水库水质急剧恶化,已经影响到下游天津、唐山等地的用水安全。2016年11月,潘家口水库开展了依法取缔网箱养鱼工作。2017年5月20日,最后一车鱼被拉出库区,昔日密布湖面的网箱被彻底取缔。

  在渔民上岸之前,宽城县结合库区资源,支持库区群众重点发展乡村旅游业和林果业,解决库区移民的“吃饭”问题。

  2017年,宽城投资2.5亿元规划和建设了以“京郊漓江、花果满乡”为主题的美丽乡村精品片区。同时,积极与龙头企业联姻,推动库区旅游发展,成功引进中色地苑、中实集团等域外大型企业集团,分别投资100亿元对蟠龙湖区域进行保护性开发。目前,县内京城矿业集团投资20亿元的蟠龙湖特色小镇群及水上大型实景演出项目已完成总规和详规设计,正在编制可研报告。项目建成后,将提供直接就业岗位2000个。

  宽城县在2017年还针对库区移民规划了总投资40.8亿元的基础设施建设和后续产业发展项目37个,涉及交通、水利、农业、旅游等多个方面。其中,规划新建的公路总长度达84公里,新建村村通公路100公里,将切实加快旅游产业和现代农业、观光农业的融合,让库区群众获得更多就业、创业机会。

  网箱养鱼取缔后,与程建生一样,县内有110多户养殖户转行开起了农家乐,生意做得红红火火。今年以来已接待游客65万人,同比增长19.5%,直接带动消费4.5亿元,养殖户们真正找到了稳定、轻松的致富增收路。

  工矿企业做“有机”

  铁矿企业纷纷向涉农产业发展,走上绿色发展的路子。目前,宽城拥有市级以上农业龙头企业50家

  走进承德神栗食品公司生产车间,透过通道两侧的玻璃窗,记者看到,投资3.3亿元的6条生产线正在有序运转,栗子清洗、蒸煮、去皮、烘干、包装过程一目了然。从2010年10月份投入试生产至今,几年时间,神栗公司已经从单一鲜栗出口的小企业,发展成为一家集基地种植、科技研发、生产加工、市场营销于一体的综合性食品加工企业,拥有独立进出口经营权,是国家林业重点龙头企业、省级农业产业化经营重点龙头企业。

  为什么神栗集团发展得如此迅速?其转折点是恒泰矿业集团2008年出资3.6亿元对其收购并进行异地扩建。

  恒泰矿业集团是宽城矿业企业中资源前景较好、生产规模较大、发展起步较早的一家集团企业。在2008年,集团已达到年产铁精粉50万吨,年纯利3.5亿元。集团较早意识到转型压力,经过审慎分析、科学论证,把县内优势产业板栗作为企业转型的主攻方向,提前迈出了转型发展的步子。

  目前,神栗公司产品以板栗制品为主,以山楂、大枣、蜂蜜等制品为辅,产品已通过欧美、日本有机食品等国内外26项权威认证,远销美国、德国、日本等26个国家和地区,“宽城板栗·中国神栗”已享誉中外。公司与中国农业科学院、中国农业大学、河北科技师范学院等建立了长期的技术合作关系。

  “天下皆贫我独富,我富也贫;天下皆富我亦富,此为真富。”秉持这样的理念,神栗公司牵头在县内成立板栗合作社,形成“公司+基地+农户”的农业产业化经营模式,带领近3万户栗农“闯市场”。企业坚持县内每年的板栗收购价格高于周边地区5%至10%,仅此一项,全县栗农人均纯增收300元。全县现种植板栗72万亩,板栗树3800万株,人均150株。其中,板栗产业第一村——艾峪口村,人均板栗树210株,人均增收5600元。最大的板栗农户马金福年均收获板栗10吨,收入20余万元。马金福说,“前些年,栗农日子不好过,遇到丰年栗子更不值钱。现在有了神栗公司做后盾,我们就可以放心大胆栽树,栗树真正变成了我们村的‘摇钱树’”。神栗龙头带动作用初步显现,全县栗农年人均林果收入3000元,板栗产业已成为宽城农业的主导产业和农民增收致富的“绿色银行”。

  在宽城,很多像恒泰矿业集团的铁矿企业逐步突破资源依赖,纷纷向涉农产业发展,走上绿色发展的路子。农业企业如雨后春笋,目前,全县拥有市级以上农业龙头企业50家,优质板栗、设施菌菜、特色果品等一批农业龙头企业规模不断扩大,绿色食品产业已成为全县经济转型升级的新亮点。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×