详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
无证旅行社藏身如家酒店 专营“一日游”
http://www.workercn.cn2017-08-16来源: 北京晨报
分享到: 更多

  专门招徕“一日游”游客的无证旅行社,打着“中国旅行总社”的名头,藏身如家酒店内办公。日前,东城工商分局协同东城区旅游委结合新施行的《北京市旅游条例》,对王府井地区、南锣鼓巷及其周边重点地区开展针对性检查,执法人员共检查商户30余户,发现涉嫌违法的经营商户两户。目前,东城工商分局已对这两家商户进行立案调查。

  “黑旅行社”专营“一日游”

  王府井地区作为中外游客到北京的必选旅游地,每天都吸引着数十万人。因此,许多旅游经营者选择在王府井地区招徕“一日游”游客。

  执法当天下午,一辆工商执法车悄悄停在了王府井大街北口临街的如家酒店门口,东城工商分局、东城区旅游委的数十名执法人员径直走向酒店的7层。

  “例行检查。”电梯门打开的一瞬间,执法人员一拥而出,控制了设在酒店中的一个“旅行社”。

  北京晨报记者看到,酒店大厅的墙上和一间不足4平方米的小屋内贴满了“北京一日游”的广告。一女子惊慌地夺门而出,被执法人员控制住。小屋内摆放的广告册上,“中国旅行总社”几个大字非常醒目。办公桌上还堆着写有“北京如家酒店王府井店旅游部”字样的名片。

  按照该女子的说法,这里是“中国旅行总社”的一个分支机构。同行的东城区旅游委执法人员表示,没有“中国旅行总社”这个单位,而且经营者也不能出示营业执照及相关经营资质证明,涉嫌无照经营。

  东城工商分局执法协作科负责人表示,如果该旅行社所占空间是如家提供的,则如家需要承担很大的责任。

  “隐身画室”只接待游客

  结合东城区胡同多的特点,东城工商分局又来到南锣鼓巷及其周边地区,对“胡同游”开展了针对性检查。检查过程中,东城工商分局在北锣鼓巷北口发现一家门口贴有“不对外”标识的无名书画社。走进屋内,首先映入眼帘的是“著名书画家”郭某与一些名人的合影,墙上挂满了字画。“我们不对外开放,这是自家的画室,也没有对外出售任何商品。”画室负责人廖某说。

  画室里摆放的工艺品和字画都没有明码标价,只是陈列,“供游客欣赏”,桌子上却贴有支付宝和微信支付的二维码。“这是什么?不对外销售贴这个干什么?”“这是无线网络的码。”“我拿手机扫一下试试?”在执法人员的追问下,廖某低下了头。在收银台的抽屉里,执法人员查获了多个字画的交易记录,多则上万元,少则三五千元。在画室的一扇屏风后面,记者也看到囤积了大量包装完整的字画。

  工商执法人员随后对其经营资质开展检查,发现其注册地与经营地不符,涉嫌擅自改变登记事项。在进一步调查中,执法人员发现其只接待旅行团和固定“胡同游”三轮车合作方推荐的游客,向上述游客推介和销售驻场“书画人士”的作品,而对其余人员概不接待。

  该行为涉嫌违反新《北京市旅游条例》第四十四条规定的“接待团队旅游的购物场所、另行付费旅游项目经营场所应当同时向其他社会公众开放”。东城工商分局依法对该商户进行了现场调查取证工作,并对上述违法经营行为进行了立案调查。

  北京晨报记者 陈琳

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版