详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
陕西夏季多次出现臭氧为首要污染物 官方施策整治
http://www.workercn.cn2017-08-02来源: 中国新闻网
分享到: 更多

陕西夏季多次出现臭氧为首要污染物官方施策整治

  今年夏季西安出现持续高温天气。 燕武 摄

  中新网西安8月1日电 (记者 阿琳娜)“能否对臭氧污染实施有效治理已经成为影响陕西夏季环境空气质量改善的关键。”陕西省环保厅厅长王成文1日表示,今年以来,该省紧盯挥发性有机物和氮氧化物,综合施策,切实整治臭氧污染。

  进入夏季以来,陕西特别是关中地区多次出现以臭氧为首要污染物的天气过程,呈现出时段提前、浓度加重、范围扩大的特点。6月,该省各地臭氧污染超标持续加重,13个市区首要污染物均为臭氧,天数均占比超过85%,有7个市区超过90%,榆林市达到100%。

今年夏季西安出现持续高温天气。 燕武 摄

  今年夏季西安出现持续高温天气。 燕武 摄

  王成文介绍,夏季持续高温和强日照天气加剧大气光化学反应,近地面氮氧化物和挥发性有机物等在高温、强光照条件下发生光化学反应极易生成臭氧,成为影响环境空气质量的首要污染物。此外,陕西关中地区工业企业和城镇密集,工业生产、燃煤消费等生产源均排放大量的挥发性有机物。同时,餐饮油烟、建筑装修、服装干洗等生活源排放的挥发性有机物也不容忽视。臭氧前体物污染源的多样化、污染排放的扩大化、污染影响的区域化,给治理工作带来难度。

  陕西出台了专项行动方案,研究制定了《铁腕治霾保卫蓝天“1+9”行动方案》,其中挥发性有机物专项行动方案对总量控制、深度治理、油气回收及示范工程等九项重点任务提出明确措施和要求。此外,该省还实施氮氧化物和挥发性有机物总量减排目标责任考核,向各市区分解年度削减指标,在石油炼制、焦化、有机化工(含煤化工)等重点行业实施挥发性有机物整治工程。在严控机动车污染方面,该省累计淘汰黄标车2.5万辆,宝鸡、咸阳、铜川、渭南、安康已全面完成任务。

  7月17日至28日,陕西省环保厅集中开展为期12天的关中地区挥发性有机物整治交叉执法检查,重点针对石化、焦化、煤化工等8个重点行业,以及油气回收、汽修、餐饮油烟等领域开展执法检查,督促企业加快治理、达标排放。

  下一步,陕西官方将围绕挥发性有机物专项行动方案,加大工作调度通报和考核问责力度,在重点领域深入开展挥发性有机物污染综合整治。充分发挥督查督导作用,形成铁腕治霾高压态势,督促企业落实污染治理主体责任,确保按期完成治理任务。此外,还将充分发挥行业专家在大气污染防治决策工作中的智囊与技术支撑作用,筹备成立省政府大气污染治理专家委员会。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版