详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
四川陕西甘肃三省将联合建立“大熊猫国家公园”
http://www.workercn.cn2017-08-01来源: 新华社
分享到: 更多

  记者从正在深圳举行的第19届国际植物学大会上获悉,为增强大熊猫不同栖息地之间的连通性,推动整体保护,四川、陕西、甘肃三省正试点联合建立“大熊猫国家公园”,试点区域面积达2.7万平方公里。

  截至2014年,中国已建立大熊猫自然保护区67个,总面积3.36万平方公里,已有66.8%的野生大熊猫种群和53.8%的大熊猫栖息地被纳入自然保护区。另外,全国圈养种群共计375只,生活在中国大熊猫保护研究中心、成都大熊猫繁育研究基地等11个繁育中心。

  大熊猫是中国特有的珍稀濒危物种,分布在四川省中部、北部和甘肃、陕西南部的部分山区。从北往南跨越秦岭、岷山、邛崃山、大相岭、小相岭和凉山六大山系。根据2015年国家林业局第四次大熊猫调查结果,截至2013年底,中国野生大熊猫数量为1864只,栖息地面积达到258万公顷。

  近年来,中国大熊猫保护工作取得了新的成效,主要呈现出四个明显特征:一是野生种群数量稳定增长;二是栖息地范围明显扩大;三是圈养种群规模快速发展;四是保护管理能力逐步增强。(周科)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版