详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
河南社旗山陕会馆再铸辉煌 难得一见的场景(图)
http://www.workercn.cn2017-07-04来源: 河南日报
分享到: 更多

  核心提示:社旗山陕会馆始建至今200多年,历经风雨沧桑,期间曾遭受过捻军、土匪及国民党军队的大肆破坏,日寇飞机的狂轰乱炸,使其在很大程度上失去了它原有的风貌。

  社旗县山陕会馆以全国会馆之最、琉璃照壁之最、铁旗杆之最、戏楼之最、石雕艺术之最、木雕艺术之最等享誉全国。它在全国现存的80余座会馆类古建筑群中,以其建筑规模最为宏伟、保存最为完好、建筑装饰工艺最为精湛、商业文化内涵最为丰富,被全国多位著名专家一致公认为“中国第一会馆”。

  社旗山陕会馆始建至今200多年,历经风雨沧桑,期间曾遭受过捻军、土匪及国民党军队的大肆破坏,日寇飞机的狂轰乱炸,使其在很大程度上失去了它原有的风貌。新中国成立后,党和国家十分重视这座文化艺术宝库的保护工作,多次进行全面修整,使其再现了“辉煌壮丽,天下第一”的风貌。

  近几年来,社旗县依托古老的山陕会馆,着力打造“文化社旗”名片,激活文化旅游元素。这里恢复的商业古街车水马龙,古城墙、古城门、古码头、古民居里还融入了古民俗、古工艺作坊为核心的非物质文化遗产传习产业。

  随着镜头走进山陕会馆,那精美的建筑,那厚重的文化,它凝住了波澜壮阔的中华文明史,让人陶醉于那难忘的历史长河中……(记者王天定)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版