详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
青山绿水中的红色秘境(组图)
http://www.workercn.cn2017-06-30来源: 北京晚报
分享到: 更多

  “那是6月初,北京披上了春天的绿装,无数的杨柳和巍峨的松柏把紫禁城变成了一个迷人的奇境;在许多清幽的花园里,人们很难相信在金碧辉煌的宫殿的大屋顶外边,还有一个劳苦的、饥饿的、革命的和受到外国侵略的中国……然而,在过去的一年里,就连北京这个绿洲,也难免那弥漫于全中国的战斗气氛的侵袭。日本征服的威胁,在人民中间,特别是在愤怒的青年中间,激起了盛大的示威抗议。几个月以前,我曾经站在那弹痕累累的内城城墙下,看到上万名学生在那里集合,他们不顾宪警的棍棒,齐声高呼:‘一致抗日!反对日本帝国主义分割华北的要求!’北京的全部砖石屏障都阻挡不住中国红军试图穿过山西向长城挺进的这一惊人之举引起的反响。”

  1936年6月,美国记者埃德加·斯诺从北京坐上前去西安的慢车,去一睹红区革命根据地的真实面貌。这是一场冲破九年新闻封锁的勇敢尝试。在封锁的那一边,这一年的10月,红军第一、二、四方面军在甘肃会宁会师,胜利结束二万五千里长征,也开启了抗日战争的新篇章。

  “星星之火,可以燎原。”中国共产党,这支当时成立仅15年的革命队伍,从1921年7月浙江嘉兴一条画舫游船上秘密集结,日益发展壮大,最终团结带领中国人民赢取了抗日战争的胜利,让和平的阳光再次普照大地,亦开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。7月1日,也在1941年被定为党的生日。

  如今,对战火的恐惧早已彻底远离了人们的生活。埋头于拇指世界的青少年们,也只是从书本中去追寻那段峥嵘岁月的片段。

  其实,就在离我们不远的京郊,有一些深藏于绿水青山中的小村落,它们如今看起来安静祥和,可历史上发生在村落中的故事却可谓惊心动魄。“玫瑰之乡”妙峰山脚下的平西情报联络站,是电视剧《潜伏》中余则成的原型王文的活动地;龙门涧燕家台村里,有丁玲笔下的“赵队长”;传唱大江南北的《没有共产党就没有新中国》,其实就诞生在百公里外的霞云岭乡堂上村;而房山的十渡镇,除了有拒马乐园、龙湖湾漂流之外,还有平西抗日战争纪念馆,用以纪念曾像一把尖刀直插华北日伪统治中心的平西抗日根据地……

  “靡不有初,鲜克有终。”这个周末,正是党的生日。趁着这个七一,何不仿效斯诺,全家老小从城中心出发,来一场郊区漫行,在青山绿水间探访这些红色基地,在时空的隧道中和历史会晤,与英雄对话,也和亲人谈谈心。

  赵莹莹 J201

  房山霞云岭

  一曲成名传唱中国

  出北京城向西100多公里,沿着奔流的大石河蜿蜒南下,就可以到达群山环抱中的房山区霞云岭乡堂上村。70多年前,歌曲《没有共产党就没有新中国》就诞生在这个山窝窝里,从此传遍大江南北,经久不衰。

  1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,日本帝国主义发动了全面的侵华战争,很快就占领了房山城。1938年3月,八路军晋察冀军区聂荣臻司令员率领的宋(时轮)、邓(华)支队来到平西,创建了以百花山为中心的平西抗日根据地。平西人民从此开始了长达八年的抗日战争。《没有共产党就没有新中国》这首歌就诞生在平西抗日烽火中。

  据没有共产党就没有新中国纪念馆讲解员安伯凤介绍,1943年9月,晋察冀边区群众剧社赴房山涞水涿州联合县,以文艺为武器,宣传共产党的抗战主张,动员人民同仇敌忾打败日本帝国主义。10月间,剧社的一支小分队来到堂上村,白天演出,夜间创作。小分队中年仅19岁的队员曹火星被这里火热的抗战生活所感染,在油灯下感慨民族命运,心潮澎湃。针对蒋介石《中国之命运》中“没有国民党就没有中国”的错误论断,曹火星利用当地流行的“霸王鞭”民歌曲调填新词创作出了歌曲《没有共产党就没有中国》。翌日清晨,疲惫而兴奋的曹火星推开房屋大门,叫住正在学校空地嬉戏玩耍的8名儿童团员,将一夜所成相授。那天早晨是《没有共产党就没有(新)中国》的歌声在中国大地上首次唱响。

  那么,《没有共产党就没有中国》是如何最终定为《没有共产党就没有新中国》的呢?安伯凤介绍,“新”字是毛泽东主席亲自提出并加进的。1950年,毛泽东听到女儿李讷唱这首歌时,立即纠正说:“没有共产党的时候,中国早就有了,应当改为‘没有共产党就没有新中国’。”歌词中的另一处改动是在抗战胜利后。1943年曹火星创作这首歌的时候,歌词中的原句是“坚持抗战六年多”,抗战胜利后被人民群众改为了“坚持抗战八年多”。

  房山霞云岭乡风景秀丽,游客参观完纪念馆可以去蝴蝶谷、国家级森林公园百草畔或鸽子台水库等景点游览。

  张品秋 J229

  GO提示

  交通方式:地铁苹果园站换乘948路到河北镇邮局站,再换乘房25路到堂上村。自驾的话,京石—京昆高速阎村出口出,沿108国道开1.5小时左右即可到霞云岭乡堂上村。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×