详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
贵州贞丰粽子文化旅游节 “最大木质蒸笼”赚足眼球
http://www.workercn.cn2017-06-29来源: 中国新闻网
分享到: 更多

贵州贞丰举行粽子文化旅游节“最大木质蒸笼”赚足眼球

  首届国际山地美食节——贞丰粽子文化旅游节29日在贞丰县古城举行。 瞿宏伦 摄

  中新网贞丰6月29日电 (记者 刘鹏)首届国际山地美食节——贞丰粽子文化旅游节29日在贵州黔西南州贞丰县举行,活动吸引了全国各地众多游客汇聚贞丰,共同体验包粽子、打糍粑、搓汤圆等民俗活动。活动中,成功创下“上海大世界基尼斯之最”的“最大木质蒸笼”赚足游客眼球。

  贞丰粽子文化旅游节是首届国际山地美食节的一项重要系列活动,由中国饭店协会主办,贵州黔菜文化研究会、黔西南州饭店餐饮协会、贞丰糯食产业集团、贞丰县粽子协会承办,旨在共享山地美食、助推产业发展、聚力脱贫攻坚。

经上海大世界基尼斯总部认证的“最大木质蒸笼”。 陈威 摄

  经上海大世界基尼斯总部认证的“最大木质蒸笼”。 陈威 摄

  贞丰有着悠久的糯食文化,糯米饭、粽子等糯食是贞丰人平常生活喜爱的小吃,并以其独特的制作工艺和口感风味成为贞丰的特色小吃,许多外地游客纷纷慕名前来品尝和选购。2016年,中国饭店协会授予贞丰“中国糯食之乡”的称号。

  中国粽子文化渊远流长。贞丰县委书记陈湘飚介绍说,近年来,贞丰不断壮大糯食产业的发展,糯食产业已经逐渐发展成为贞丰农特产业经济发展的重要支柱。目前,贞丰糯食企业已在北京、上海、贵阳、昆明等城市发展连锁店铺600余家,布依灰粽、糯米饭、年糕等特色糯食风靡全国。

  活动现场,漫步贞丰老城,糯食香气四溢。各摊位上现场以糯米制作的各类美食吸引了大批游客和“吃货”驻足观赏,一饱味蕾。“在我们那里,一般只有在端午节时才能吃当美味的粽子,没想到来到贞丰,每个季节,无时时刻都能品尝味道不同的粽子嘞。”来自广西的“吃货”唐小强一边说着一边又啃了一大口粽子。

游客在品尝贞丰糯食美食。 李克 摄

  游客在品尝贞丰糯食美食。 李克 摄

  贞丰县糯米饭经营户付正刚介绍,在贞丰,粽子不仅仅是节庆食品,还是大家钟爱的日常美食,家家户户都会做。“吃的方法也是多种多样,如,蒸、煮、炸、煎,每一种方式都是一道独特的美味。”

  闻着糯食香气,在古城继续探寻美食“密码”,不远处,一个摆满粽子,体型庞大的蒸笼早已被游客围得水泄不通。这个直径6.66米,高2米,全木质结构的大蒸笼在当天的活动中,被上海大世界基尼斯总部授予了“最大木质蒸笼”证书。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版