详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
加快建设智慧旅游 让西夏旅游四季皆宜
http://www.workercn.cn2017-05-19来源: 银川晚报
分享到: 更多

  为了实现从“景点旅游”到“全域旅游”的转变,西夏区加深“旅游+”全产业链融合,打造丰富的品牌和特色活动,不断丰富旅游内涵,加快建设智慧旅游——

  “周末我们去镇北堡吧!”“好啊,住哪里?”

  “就住镇北堡对面,能泡温泉,还有小吃街,休闲放松最好了……”

  现如今,人们来到西夏区,不再是“来去匆匆”,在这里能享受到完美舒适的旅行体验,这一切得益于西夏区打造的全域旅游示范区,“吃住行游娱购”的一条龙服务正在为西夏区旅游经济带来质的升级。

  “把游客留在西夏区”

  过去,西夏区尽管景点密布,但是常常留不住人,游客往往逛完景点,便赶着去别处吃饭、住宿……而如今,西夏区打造的全域旅游,不再是旅游行业的单线发展,而是各行各业通力配合。

  西夏区从“全行业”入手,在优化提升旅游业基本要素发展水平的基础上,打破旅游业传统边界,实现“旅游+”,加强文化、工业、农业、体育、葡萄酒产业、服务业等产业与旅游业之间的联系,让宁夏旅游在提供优质服务的基础上,真正做到互联互通,延长旅游产业链,促进形成泛旅游产业集群。

  “在镇北堡影视城可以玩一天,不到3公里以外有酒庄,可以喝红酒、采摘、吃饭,晚上还能在温泉小镇泡温泉、住宿、看表演、吃小吃……”从左旗来的蒋作霞周五下午请了半天假,一家人驱车来到镇北堡镇,他们准备待上两天,玩够了再回去。蒋作霞告诉记者,自己的职业是导游,这次来一方面是陪家人,另一方面也是来踩点,下个月有个百人团准备按照自己这个线路安排。“对于旅行社来说,一个地方的旅途资源越丰富,旅游业也越好开展,与此同时,也有利于游客旅行成本的降低,把坐车的时间都用来游玩和休闲。”

  让旅游告别“半年闲”

  西夏区旅游资源聚集密布,拥有西夏陵、贺兰山岩画(韩美林艺术馆)、贺兰山国家森林公园,镇北堡西部影城等国家2A级以上景区10家,风格各异的葡萄酒庄26家,农家乐34家(星级农家乐9家),星级以上宾馆2家。

  但由于宁夏冬季时间较长,因此在每年10月以后,次年4月之前,旅游行业成为淡季,为此,去年到今年,西夏区充分利用节庆假日,筹划举办第40届中国文房四宝博览会、贺兰山音乐节暨房车露营大会、西北五省区特色小吃美食节、2017冰雪旅游季、第二届贺兰山户外运动季、2017大学生艺术节、大咖游西夏、西夏风情园杯风铃节灯光秀等品牌和特色活动,打响神秘西夏贺兰山、全域旅游目的地品牌。实现这里“半年旅游”向“全年旅游”的转型升级。

  “比如温泉,不会受季节的影响,反而冬天大家觉得泡泡温泉很舒服,泡完温泉还可以到贺兰山滑个雪,去酒庄品品红酒,如果有各类活动,吸引的人就更多了。”西夏区文化体育旅游局局长何曼丽说。全域旅游创建工作开展以来,西夏区紧抓产业融合、资源整合,加快推动西夏区从景点旅游向全域旅游转变,旅游收入实现“井喷式”增长,2016年,西夏区共接待游客502.59万人次,实现旅游收入2.92亿元,分别同比增长55.77%和39.05%。截至2017年4月底,共接待游客118.11万人次,实现旅游收入6020.2万元,分别同比增长70.98%和34.21%。今年五一期间,西夏区共接待游客36万人次,实现旅游收入2280万元,同比增长26%。

  丰富旅游内涵发展智慧旅游

  不断丰富旅游内涵也成为了西夏区打造“全域旅游”的重要内容之一。据介绍,今年以来,西夏区建立和完善文化旅游产业项目库,围绕神秘西夏文化和特色街区建设,编制储备了贺兰山国家户外运动休闲基地、贺兰山岩画遗址公园项目等3个项目,概算总投资约26.72亿元;启动实施了银川长城神秘西夏影视电竞大健康基地、犀牛湖生态旅游观光项目。同时还在与全国十余家企业洽谈建设西夏机车谷、贺兰山房车露营基地、汽车主题公园等项目。

  今年,西夏区积极争取国家专项建设基金3亿元、银川市政府购买服务专项资金65.5亿元以及中央预算内资金等相关资金(基金)扶持,重点组织实施了旅游带亮化、城乡道路、园林绿化、给排水管网、水系建设等基础设施项目建设。

  据西夏区文化体育旅游局副局长余力介绍,五一期间,他们增加了从火车站出发的西夏旅游环线,贯穿所有西夏区旅游景点,同时还增加了交警力量,为的就是缓解小长假旅游高峰的交通压力,可即便如此,还是存在交通拥堵现象。

  值得一提的是,西夏区今年还将工作重点放在构建便捷畅达的交通体系、建设智慧旅游服务平台、大数据中心,实施厨房标准化、“厕所革命”工程和景区环境卫生综合整治提升工程等方面。智慧旅游服务平台着力实现重点旅游场所WiFi全覆盖,设游客信息与管理中心等集咨询、展示、预订、交易于一体的APP服务平台,以智慧化手段提升咨询服务功能,打造宁夏次级旅游集散综合服务中心区。

  本报记者 张慕之 侯涛

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版