详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
桃花盛开幸福来——那曲藏乡尼屋见闻
http://www.workercn.cn2017-04-24来源: 人民网-人民日报海外版
分享到: 更多

  尼屋盛开的桃花

  尼屋乡亲看桃花节表演

  进山之路

  欢快的锅庄舞

  4月,清明过后,从西藏那曲地区的嘉黎县尼屋乡返回拉萨,拉萨的桃花也在盛开。

  那曲也有桃花节了,各类媒体争相传播。人们先是诧异,后是好奇,进而是想去看看那曲的桃花节,那一定是一个不同凡响的桃花节。

  我们的知识往往是始于刻板印象,那曲在我们的心目中就是羌塘草原,就是莽莽苍苍、地老天荒,没有一棵树的高原;就是原始的巨大湖盆的孑遗,浅浅的地表土层之下是巨大的鹅卵石和粗粝的沙粒,延绵的雪山低低地趴在天际。其实那曲也有那么一个桃花盛开的地方。

  嘉黎县在那曲地区的边边上,尼屋乡又在嘉黎县的边边上。尼屋在地理上更属于林芝,当地的风俗习惯也与林芝相似,比如当地的藏服是易贡藏装。尼屋与波密只是一山之隔。这里是林区,现在的森林覆盖率在97%以上,历史上,当地人大多狩猎为生,被外人视为蛮荒之地。这里有莲花生大师,有“伏藏”的种种传说。

  从那曲到嘉黎城,还是羌塘草原的地貌。但自县城到尼屋乡,海拔高度陡降千米,进入高山峡谷地带。树越走越高,林越走越密。穿越颠簸的嘉玉公路,偶尔可以看到猴子、马鹿;一路上可以看到电力工人在架设输电塔,一直走,就到了桃花盛开的地方。

  嘉黎县尼屋乡桃花节已举办了三届。桃花节虽然简陋,简单的入场式,五星红旗引领,小学生仪仗队执旗敲鼓入场,各村的队伍身着节日盛装紧随;然后是简单的致辞;最后是盛大的锅庄舞。但是朴实的仪式像仪仗队里漂亮的藏族小姑娘的眼睛:明亮、清澈、充满朝气和希望!

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版