详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
旅行社设置不合理条款,“低价游”屡禁不绝……
警惕春节旅游遭遇“春劫”
http://www.workercn.cn2017-01-26来源: 中工网—工人日报
分享到: 更多

  本报讯 (记者彭文卓)随着人们生活水平的提高,越来越多的人选择在春节期间和家人一起外出旅游,随之而来的则是旅游市场的各种乱象被频繁曝光:旅行社设置不合理条款,“低价游”屡禁不绝,不少诈骗分子也乘机作案。

  日前,各大旅游企业先后发布了春节出游报告,根据各自的预订数据对今年的春节旅游市场进行了梳理。数据显示,2017年春节假期国民出游热情持续高涨、产品价格全面走高。根据某在线旅游平台发布的数据,春节期间出境游产品价格较平时约有30%的上涨,短线产品约有50%的价格上浮,均价在1万元左右。

  但据记者了解,春节旅游产品在价格上涨的同时,不仅没提升服务质量,还存在很多隐藏的不合理条款。去年春节在丽江旅游的游客小娟向记者反映,尽管当地旅游部门采取了很多措施规范市场,但不少旅行社还是设置了一些“霸王条款”,比如热门酒店必须连住多日才接受预订,不能改日期、不退款等。

  与此同时,“低价游”依然屡禁不绝。记者采访发现,旅行社使出“调包计”,让游客“转团”以及中途变更旅游项目的现象依然频频见诸媒体,导致游客在很多景点都是路过,在购物点被强制消费,而一些老人、小孩因为没有购买力,团费不得不被“加价”。

  此外,打着旅游服务的幌子编织骗局的诈骗团伙也蠢蠢欲动。随着智慧旅游成为趋势,提前在网站和手机预订门票的游客越来越多。由于春节约有一半游客是全家出游,携老扶幼的家庭游客更青睐由旅行社等组织机构提供服务和行程安排,加之上班族没时间规划旅行,“心急”的游客往往给了不法分子可乘之机,山寨订票网站也成为骗子实施诈骗的首选。

  对此,中国消法研究会副秘书长陈音江建议,消费者在参团时不要只考虑价格因素,还应综合考虑旅行社资质、消费者评价等多方面因素,更不要选择价格明显偏低的旅游产品。在签订合同前,要明确团费所包含的项目、具体行程安排以及购物次数等内容。同时,购买商品要冷静,不要盲目听信商家的推荐,不要跟风“大家买了我也买”。购买商品务必索要发票等购物凭据,以便事后维权使用。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版