详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
平泉建冀辽蒙通航旅游基地
年产值将突破100亿元,吸纳就业1万人
实习记者 王子豪 通讯员 郭永发
http://www.workercn.cn2016-12-15来源: 北京日报
分享到: 更多

  11月5日,河北中航通用航空有限公司“国王350”型飞机首次执飞石家庄正定至平泉航线,使承德与石家庄之间的距离由7小时缩短至80分钟,大大缩短了承德至省会石家庄的距离,有效地促进了两地的交流。近年来,平泉县依托京津冀协同发展战略部署和国家一系列鼓励通航建设政策,加快培育通用航空产业和航空航天产业园。

  平泉将纳入北京1小时通勤圈

  平泉县位于河北省东北部,地处冀辽蒙三省区交界,交通便利,距北京2小时车程,距承德避暑山庄旅游景区仅50分钟车程,紧邻唐山、秦皇岛、赤峰等城市。

  公路、铁路以及通用航空搭建起立体化交通结构。目前,除了平泉县南城区可军民合用发展通航产业的机场外,与平泉相连的公路有承朝高速、101国道、252省道等,年综合运输能力可达4700万吨以上;铁路有锦承线以及在建的遵小线,北通沈阳老东北工业区,南达曹妃甸出海港,预计2019年通车的京沈高铁亦将在平泉设站,届时平泉将纳入北京1小时通勤圈。

  建设无人机试飞培训基地

  平泉县城坐落在县中部偏南,森林覆盖率达58.2%,是全国生态文明县、全国绿化模范县、中国绿色名县、国家优质生态示范区。

  2011年起,平泉着力打造航空产业园。目前,通航产业园已完成产业发展规划,平泉根据“京北飞行圣地、绿色航空新城”的定位,打造“一心、一环、一带、四片区”的城市结构。其中,“一心”指南城区中部区域为核心,以滨水城市服务及航空产业为主;“一环”是以横跨瀑河的三条主干道,形成一条环形景观路;“一带”为沿瀑河打造的5公里的景观带;“四片区”为高科技产业区、航空运营及服务区、旅游度假游闲区、会展及通航小镇区。

  目前,平泉已经聚集了多家与航空产业相关的公司。2014年入驻平泉的河北拓源通用航空服务有限公司现负责平泉机场的日常运营及管理,是国内首家专注通用航空产业集群投资、管理、咨询和培训的企业。中国航天空气动力技术研究院与平泉县人民政府于2015年签订彩虹无人机试飞培训基地项目,已试飞彩虹系列无人机40多架次。同时,与中国民航科学技术研究院等11家通航企业签订机场使用协议,累计投资额26亿元。

  打造通用航空科技文化城

  2015年平泉全县实现地区生产总值148亿元,财政收入17.1亿元,是国家可持续发展实验区、全省统筹城乡发展试点县。平泉机场是国内第一家获得短途运输机场使用证的机场,2016年9月28日,民航华北地区管理局向平泉机场颁发《民用机场使用许可证》。颁证以来,平泉机场在森林防护、航拍航测以及飞行培训领域发挥了重要保障作用,基本上通过飞机联系了所有周边相邻机场。

  “十三五”期间,平泉力争成为通用航空科技文化之城,年产值突破100亿元,吸纳就业1万人。到2020年基本建成冀辽蒙通航旅游基地、华北通航军民融合运营基地、京北通航高科技制造基地和通航国际合作示范基地。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×