详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
海昏侯刘贺墓考古发掘工作结束
http://www.workercn.cn2016-10-11来源: 北京日报
分享到: 更多

  据新华社南昌10月10日电 江西省文物考古研究所所长徐长青10日对新华社记者说,经过5个月的实验室考古发掘工作,海昏侯刘贺主棺基本清理到位,内外棺组合结构正在梳理之中。截至目前,海昏侯国遗址的核心部分刘贺墓的考古发掘工作基本结束。

  徐长青介绍,刘贺内棺隐约可见墓主人遗骸痕迹,并有精美的贴金漆盒随葬。从遗骸头部至腹部依次可见覆面、玉枕和数块大小不等的玉璧,以及玉具剑、书刀和带钩、佩玉等,刻有“刘贺”名字的玉印也赫然别在腰间。

  考古人员经过清理发现,刘贺遗骸躺在包金的丝缕琉璃席上,牙齿尚存;琉璃席下等距排放着100枚金光灿灿的金饼,使刘贺墓发掘出土的金器数量达到478件。经过对棺内漆盒遗存进行X光成像技术分析,还发现有精致玛瑙珠、鎏金青铜盒、精美玉片饰、镶玉青铜牌饰等。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版