详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
河北:“旅游+”深度融合 发展全域旅游
本报记者 颉亚珍
http://www.workercn.cn2016-09-27来源: 北京日报
分享到: 更多

  首届河北省旅游产业发展大会(简称“首届河北省旅发大会”)9月23日至25日在河北“京西百渡休闲度假区”隆重举行。大会以“转变旅游发展方式 实现旅游跨越发展”为主题,是河北省旅游发展历史上规格最高、规模最大、最具里程碑意义的会议,来自国际和社会各界人士1800名共赴盛会开幕式。河北省省长张庆伟在推介会上指出,“十三五”时期,河北将把旅游业作为新旧动能转换重点产业,大力发展全域旅游,着力推进旅游产业化。

  9月23日晚,首届河北省旅游产业发展大会旅游文化推介会在涞水县百里峡景区举行。张庆伟就河北省旅游资源和加快发展旅游产业的政策措施进行了综合推介。他说,河北是旅游资源大省,西倚太行、东临渤海、内环京津,拥有璀璨的历史文化、壮美的自然风光、绚丽的民俗风情以及享誉全国的红色文化,在发展旅游产业方面具有独特优势。近年来,河北出台了一系列推进旅游强省建设的政策措施,强化高速公路、铁路、机场、港口等旅游基础设施建设,推动“旅游+农业”“旅游+工业”“旅游+文化”等深度融合,全省旅游产业实现长足发展。

  张庆伟指出,“十三五”时期是河北省旅游业加速发展的黄金期,河北将把旅游业作为新旧动能转换重点产业,大力发展全域旅游,着力推进旅游产业化,全力实施“一二十百千”旅游工程。

  世界旅游组织荣誉秘书长弗朗西斯科·弗朗加利在致辞中说,河北需要作为一个独立的旅游目的地主体,让游客真正发现、认识河北,而不仅仅是作为“首都的远郊”。如果外国游客不了解河北在哪儿、位于中国的什么位置,以及与其他省份的差异性,他们就没有兴趣来河北旅游。通过举办旅游产业发展大会,河北一定能够扩大在国际旅游市场的知名度和影响力,吸引更多国际游客到河北旅游。

  旅游文化推介会结束后,大型实景演出“火秀”在野三坡激情上演。这是一场以燕赵文化、太行风情、本地历史、民间传说为主线,融入野三坡的风土人情、历史文化等元素,结合野三坡百里峡景区优美的山水风光的大型演出。

  此外,旅发大会期间,还有大型奇幻历史穿越剧《白石山传奇》、星空音乐节、京津冀地方剧目展演等演出活动,以及非物质文化遗产展览、展演及组织相关艺术院团演出等文化活动。

  作为首届河北省旅发大会的主办地,保定市涞水、易县、涞源三县围绕“新景区、新业态、新未来”主题,全力打造“京西百渡休闲度假区”。此次大会活动在度假区1000多平方公里的区域内开展旅游推介、项目观摩、产业促进、项目招商、产业论坛等一系列活动。

  为打造京西百渡休闲度假区,涞水、易县、涞源三县实施了84项重点项目,积极推动白石山、清西陵、狼牙山创建国家5A级旅游景区,易水湖年内完成4A景区创建,力争将野三坡、白石山、清西陵分别打造成“中国精品景区标杆”、“中国名山”、“世界文化遗产标杆”,让狼牙山叫响“中国英雄山”。经过3到5年的建设,将白石山片区打造成华北山地户外运动的大本营,将野三坡片区打造成永不落幕的乡村大舞台,将易水湖片区打造成中国北方生态康养文化圣地。

  如今的京西百渡休闲度假区,道路通畅,路旁景观优美,各个特色小镇风情各异,各景区软硬件设施全部升级,接待游客的数量、为游客提供优质服务的能力大大提升。

  据悉,河北省旅游产业发展大会每年举办一次,实行申办制,由全省11个设区市和省直管县竞争申办,秦皇岛海港区将是第二届旅发大会的主会场。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×