详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
河北欲建百座特色小镇
http://www.workercn.cn2016-08-22来源: 北京日报
分享到: 更多

  本报石家庄讯 在京城周围1-2小时旅途半径内,上百座特色小城,有青砖灰瓦,有绿水柳荫,有现代交通和通讯,却无重重雾霾和城市喧嚣。这般如诗如画的生活和工作场景,未来几年将在河北渐渐变成现实。

  8月12日,《中共河北省委、河北省人民政府关于建设特色小镇的指导意见》出台,决定在3年至5年内打造百座特色小镇。

  特色小镇建设坚持政府引导、企业主体、市场化运作,鼓励以社会资本为主投资建设。

  特色小镇原则上布局在城乡接合部,交通方便适宜集聚产业和人口的地方,相对独立于城市和乡镇建成区中心。小镇的建设用地面积一般控制在1平方公里左右,聚集人口1万至3万人。小镇不但有一流的产业支撑,而且生态环境优雅、人文气息浓厚、服务设施齐全,集纳了现代城市文明而又充满乡土气息,是创业、休闲、养老的宝地。

  具有一流的产业是小镇最大的属性。特色小镇聚焦特色产业集群和文化旅游、健康养老等现代服务业,兼顾石雕、剪纸、乐器等历史经典产业。这里有金融机构,可以办理存取款、转账汇款等业务;这里有公共wifi,随时随地可以享受互联网的便捷;这里还有配置齐全的教育、医疗、文化、体育等公共服务设施,保证每个人在这里工作生活无忧。

  特色小镇建设突出历史文化传承,重要的历史遗存和民俗文化将会得到保护和开发。所有特色小镇按3A级以上景区标准建设,旅游产业类特色小镇按照4A级以上景区标准建设。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版